Недетские вопросы. Школьники северных регионов задумались, как сохранить уникальный мир Арктики
Школьники северных регионов слетелись в город на Полярном круге – Салехард, чтобы совместно проанализировать экологические риски при освоении Арктики. На международном экологическом форуме особый акцент был сделан на сохранении культуры и традиционного образа жизни северян. Ведь коренным жителям Заполярья ежедневно приходится отвечать на новые вызовы современности. И при этом - оставаться всё такими же самобытными хранителями арктической цивилизации.
Арктика – это наш большой дом. И в своем жилище, как известно, необходимо убираться и сохранять красоту и животный мир северной природы. Для каждого человека это должно быть важным правилом в жизни, считают юные участники форума. Правда, их сверстники не стремятся бороться за экологию. «Я думаю, что они пока еще не задумывались о самой проблеме, и поэтому они еще не совсем готовы. Хотя некоторые может и задумывались», - считает Анастасия Красная, участник международного молодежного экологического форума.
Главная цель форума – воспитать в молодежи бережное отношение к природе. Именно поэтому многие докладчики делают акцент на экологических проблемах арктического региона и путях их решения. Например, при освоении нефтегазовых месторождений.
Предприятия должны организовывать свою работу так, чтобы минимизировать вред природе. Таковы правила, и за их соблюдением следит власть. На Ямале, как и везде, есть проблема утилизации отходов в городах и селах. «Встают большие вопросы к местам хранения отходов, которые должны на сегодняшний день соответствовать требованиям, к отсутствию переработки мусора. Если мы будем сжигать ТБО или складировать, мы создадим в будущем дополнительные экологические проблемы», - высказывается Эдуард Яунгад, депутат законодательного собрания ЯНАО.
Кстати, губкинские школьники и их учителя нашли выход – они каждый месяц собирают макулатуру и пластик, и отправляют их на переработку. Получаются картонные коробки и лотки для яиц. «Если учесть, что для производства 60 кг бумаги вырубается дерево, можно сказать, что каждый месяц мы спасаем одно дерево», - констатирует Динар Хабибуллин, участник международного молодежного экологического форума из города Губкинский.
А вот школьники из Югры пытаются спасти редких животных. Ребята собирают рисунки, аппликации и различные рассказы об исчезающей фауне и публикуют их в специальной книге. Свои работы прислали уже около 29 тысяч человек со всей России, а также из Финляндии, Эстонии и Исландии. «Дети узнают о краснокнижных животных, и мы помогаем им узнать о такой акции», - рассказывает участница форума Яна Васильева.
Главное, чтобы все школьные проекты продолжали воплощаться в жизнь. Тогда и любителей природы среди подростков станет больше, считают опытные экозащитники. «Чем больше будет инициатив, тем больше будет эффекта от этого. Очень важно, чтобы была практическая работа. Мы очень много можем говорить, но ничего не делать. Поэтому практическая работа должна быть выстроена совместно с просветительской», - считает Алексей Рудковский, председатель межрегиональной общественной экосоциологической организации «Green Arctic».
И каждая инициатива молодежи - это повод для раздумий чиновников. Идеи школьников могут пригодиться взрослым для решения многих экологических проблем. И возможно, общими силами удастся сохранить хрупкую природу.