USD
59.14
-0.22
EUR
69.43
-0.29
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
20 мая 2017 |

На Сахалин нахлынула волна селёдки

×

×

У рыбаков села Стародубское на Сахалине неделька явно удалась. В понедельник, 15 мая, косяки сельди атаковали восточное побережье. Рыба в буквальном смысле слова выбрасывалась на берег. Ходи – и собирай её, хоть руками, хоть вёдрами!

Большую и маленькую жители села Стародубское начали ловить утром 15 мая. Загребать рыбу сетями пришли как опытные рыбаки, так и те, кто никогда на рыбалке не был. Жители и гости села пустили в ход ведра, сачки и даже руки.

По словам очевидцев, в этот день на побережье было больше двухсот рыбаков. У самых удачливых вес улова исчислялся сотнями килограммов.

Григорий Асхадулин: «Народу много было. Селёдку выкидывало на берег. Кто чем ловил – кто-то сачками, кто-то руками, а кто-то ведрами. Такое бывало лет наверно 10 назад».

Ночью рыба ушла в глубину, поэтому сегодня обстановка на берегу спокойнее. Другие в поисках серебристой рыбы ходят по мелководью. Их улов значительно меньше островитян, которые были здесь вчера. Виктор Чумнов узнал об аномальном подходе сельди слишком поздно. Но и сегодня буквально за час в его пакете оказалось пять рыбин.

Виктор Чумнов: «Утром пошел, на берегу уже все выловили и вывезли. А потом посмотрел - тут она! Смывает песок водой и она появляется из-под него! У меня примерно уже килограммов 6».

Ученые предполагают, что причиной такого аномального подхода рыбы может быть изменение гидрологической обстановки. К береговой полосе сельдь подошла с теплым течением, а выйти обратно в море не смогла из-за холодного, которое подошло чуть позже. Вернется ли рыба снова к восточному побережью неизвестно. Но многие рыбаки планируют дежурить на берегу до самого вечера.

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости











мы в социальных сетях