Колоритный open air: на Камчатке прошел обрядовый праздник «Алхалалалай»

«Алхалалалай» - звучит как песня - так именуют древний ительменский обрядовый праздник, проводят его на Камчатке. Но чисто ительменским он остается, кажется, лишь в книжках. Сегодня на самый древний open air съезжаются представители коренных малочисленных народов Севера со всего полуострова.

Читайте также: Таинственные обряды очищения: зачем коренные ямальцы охотятся на трутовик

Знаменует этот день окончание лета, а танцами и песнями аборигены благодарят природу за хороший урожай, охоту, улов. Ходят легенды, что раньше праздновали до двух месяцев. Сейчас всё не так продолжительно, но размах впечатляет. Чего уж говорить, ведь праздник завершают многочасовыми танцами.

А что еще нужно делать, чтобы год был удачным, узнала Диана Заболотская.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика