Таинственные обряды очищения: зачем коренные ямальцы охотятся на трутовик

Лето - это не только пора ремонтов и отпусков, а еще заготовок трав и грибов. Трутовик, что растет на березах и тальнике, занимает особое место в жизни коренных северян. Вооружившись топором мужчины идут за добычей

Идем к речке, на языке ханты - югану. С собой у добытчика Геннадия Кельчина небольшой, легкий топорик. У водоема, в низинах растут деревья, на которых и есть то, что нам надо.

Один лесок сменяет другой. Древесные грибы играют с нами в прятки. Но кто хочет, как говорится, тот добьется. За час блужданий наш улов - 10 трутовиков.

Добыча в руках, теперь пора делать смесь для окуривания. Для этого, как нельзя более кстати, подходит старая сковорода. Занимается пламенем береста, в огонь отправляются мелко разрубленные кусочки трутовика. Под занавес в ход идет шкурка бобра.

Обряд окуривания традиционно проводится перед жертвоприношением оленя - духам. Дымом очищают - материю, шкурки зверей, топор прежде чем применить его к животному.

С помощью трутовика и бобровой шкурки делают чистыми и людей, если они побывали там, где запрещено. Используют обряд и перед одним из главных для народа ханты праздником.

«На медвежьи игрища проводят. Люди посторонние приходят, их надо окурить и прежде всего ты сам должен быть окурен. С чистыми помыслами ты к медведю пойдешь», - сказал Геннадий Кельчин, мастер фольклорного жанра.

Смотрите также: «Хранители» - о том, как изготовить северный нож и циновки из осоки

Проводят действо и перед повязыванием лоскутов и платков на дерево желаний. Полоски ткани окутывают дымом, после чего их можно использовать.

Эта береза выбрана сообществом народа ханты специально - её изначально окропили кровью оленя. И здесь могут повязывать ленты как мужчины, так и женщины. Сюда северяне приносят подношения для матушки-природы.

«Дощечка вместо стола, сюда ставим. Этим мы благодарим природу, что она нам помогает, пищу дает, одежду дает», - рассказал Геннадий Кельчин, мастер фольклорного жанра.

Слова благодарности укрепляют у пришедших связь с природой, дают прилив сил и спокойствие душе. Осознание того, что ты всё делаешь правильно.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика