На Чукотке ученые обнаружили древнее жилище со странными артефактами

Север сам по себе место настолько зачарованное, заколдованное, сакральное, что сколько не путешествуешь, всегда обнаружишь что-то доселе неведомое. Вот на Чукотке, в Уэнэне – в сакральном месте целая россыпь то ли шаманских, то ли ведьмовских предметов-инструментов.

Тут и кукла из шкуры белого медведя, крашенная охрой, поворотные наконечники гарпуна, очень похожие на те, что были найдены в Гренландии и произвели в той стороне фурор, а самое главное открытие - двухслойный пол: слой дерева, слой дёрна. Подобных предметов у древних людей ещё не находили. А вот знаменитую Китовую аллею в Провиденском районе Чукотки уже надо спасать, с одной стороны её размывает океан, а тут ещё вдруг забил горячий источник. «Он раскручен во всем мире, его посещают туристы из разных стран. Мы просто обязаны поставить его в списке всемирного наследия и предпринять все усилия, чтобы замедлить или вообще прекратить разрушения, которые происходят там вследствие естественных процессов», - отметил руководитель Берингийской археологической экспедиции Сергей Гусев.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика