Метеопрогнозы от «космической кухни». Уникальное оборудование для космодрома Восточный

Предсказывать погоду для работы космодрома Восточный будут в поселке Стекольный Магаданской области. Комплекс оборудования, которое сейчас устанавливают на Колыме, назвали «Супер Дар». В мире таких антенных полей и с десяток не наберется. Перед инженерами непростая задача: смонтировать и закрепить 24 антенны в вечной мерзлоте. В тестовом режиме оборудование запустят уже в ноябре, а на полную мощность «космическая кухня», как назвали ее между собой специалисты, заработает в следующем году.

Эти антенны команда инженеров связи из Иркутска устанавливает вторую неделю. Здесь в поселке Стекольный уже стоят двадцатиградусные морозы. Поэтому все стараются сделать поскорее, температура понижается с каждым днем, а впереди еще прокладка кабелей, которые холодов не любят. Все оборудование закрепляют с учетом вечной мерзлоты и сильных ветров.

Антенное поле — это часть исследовательского комплекса «Супер Дар». Его аналогов в мире не больше десяти. Все оборудование устанавливают на базе геофизической обсерватории «Магадан». До сих пор ученые здесь занимались в основном исследованием геомагнитного поля. Это тоже заказ космонавтики. Если наблюдать за ним с северных широт, вспышки на Солнце выглядят более ярко.

«Поток космических частиц, образовавшийся в результате вспышки на солнце, или солнечный ветер, влияет на аппаратуру, — рассказывает Марина Ануфриева, инженер геофизической обсерватории «Магадан» ИКИР ДВО РАН.

Новое оборудование позволит ученым получать еще и информацию об ионосфере над всей акваторией Северного Ледовитого океана. Эти данные необходимы космодрому Восточный.

«Это — кухня погоды. Космической погоды, как ее называют. Мы имеем возможность прогнозирования, исследования космических штормов, магнитных бурь, ионосферных возмущений, а это, соответственно, дает возможность прогнозировать условия радиосвязи, условия связи с космическими аппаратами», - говорит Игорь Подельский, старший научный сотрудник геофизической обсерватории «Магадан» ИКИР ДВО РАН.

Сигнал с антенного поля будет обрабатывать оборудование, установленное здесь же. Какого-либо обслуживания оно не требует. Главное — наличие скоростного интернета, с которым пока проблемы: Интернет здесь спутниковый и крайне медленный. В тестовом режиме оборудование запустят уже в ноябре 2015 года, а на полную мощность оно заработает только в следующем году. Сюда предстоит проложить еще оптоволоконную линию и линию электропередачи.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика