Мало кто знает, но в Карелии есть свой Дед Мороз по имени Талви Укко

Карельский Дед Мороз Талви Укко — отметил очередной день рождения. Торжества прошли в его резиденции — посёлке Чална Пряжинского района. Там Морозный Дед — так с карельского языка переводится его имя — обосновался три года назад. В гостях у волшебника побывали сотни человек.

Уже стемнело, а во дворе карельского Деда Мороза Талви Укко все еще шумно и весело. В те редкие минуты, когда он не занят подготовкой к Новому Году, на улице играет с детворой.

Большинство детей впервые увидели настоящего Деда Мороза. Много лет он провел в глухих карельских лесах, куда - по легенде - еще младенцем упал с неба. А спасли его собаки. С тех пор, с четвероногими он не разлучен.

Вот они главные помощники Деда Мороза - ездовые собаки. Они не только возят детей и взрослых, но еще и помогают Деду Морозу развозить подарки в новогоднюю ночь.

«Деду Морозу мы запрягаем шесть собак, а так их можно запрягать до 12, хоть 16, но шесть собак - это оптимальное количество. Средняя скорость - 25 километров», - говорит Эйнари Юнтунен, помощник карельского Деда Мороза.

На службе карельского Деда Мороза - 51 собака – хаски и маламуты - добрые и очень ласковые. А еще в подворье Деда Мороза есть два северных оленя. Здесь - среди величественных елей и берез Талви Укко обосновался три года назад.

Поздравить Талви Укко с Днем Рождения приехали его друзья - Деды Морозы и Снегурочки из других городов и даже стран - рождественский Дед Йоулупукки из Финляндии. И, конечно, дети. В канун Нового Года они рассказали Деду Морозу о своих желаниях. Талви Укко обещает - все желания детей обязательно сбудутся в новогоднюю ночь.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика