Ледокол «Арктика» впервые в это время года провел караван судов по Севморпути

Впервые в истории арктической навигации зимой с востока на запад атомоход «Арктика» привел караван с Чукотки. Теперь ледовые преграды толщиной в три метра кажутся пустяком. Теплоходы «Инженер Трубин» и «Полар Кинг» доставили грузы для важнейшего проекта по освоению Баимской рудной зоны.

Стартовали из порта Певек. Позже к каравану присоединился атомный контейнеровоз «Севморпуть» - это единственное в мире транспортное судно с ядерной энергетической установкой. Цепочка плавучих машин достаточно быстро преодолела арктические льды. И уже заговорили о круглогодичной навигации по Северному морскому пути.

«Из-за малых глубин и особых гидрометеорологических условий в Восточно-Сибирском море ледовая обстановка наиболее сложная. Нашему экипажу проводка каравана дала уникальный опыт и подтвердила исключительные возможности атомного ледокола», - отметил Василий Губкин, капитан атомного ледокола «Арктика».

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика