Атомный ледокол «Сибирь» впервые обеспечил проводку в акватории Енисея

Это первый рабочий рейс атомохода с момента его ввода в эксплуатацию

Атомный ледокол «Сибирь» впервые обеспечил проводку в акватории Енисея

Первый серийный универсальный атомный ледокол «Сибирь» впервые обеспечил проводку в акватории реки Енисей. Об этом сообщили в «Атомфлоте», в состав которого судно вошло 25 января.

28 января в Баренцевом море ледокол взял под проводку теплоходы «Турухан» и «Терский берег», направляющиеся в порт Дудинка. При входе в Енисейский залив атомоход оставил первое судно, а с «Терский берег» проследовал в устье реки Енисей. Накануне ледокол завершил его проводку. Это первый рабочий рейс атомохода с момента его ввода в эксплуатацию.

«Впервые атомный ледокол проекта 22220 зашел в Енисейский залив и отработал в реке на малых глубинах, - сказал первый заместитель генерального директора – директор по судоходству ФГУП «Атомфлот» Леонид Ирлица. – Судно подтвердило способность одинаково эффективно действовать на открытых морских участках и на мелководье. В Енисейском заливе толщина льда доходила до полутора метров, что не помешало атомному ледоколу обеспечить коммерческую скорость проводки».

Читайте также: Первый серийный универсальный атомный ледокол «Сибирь» взял курс на базу «Атомфлота»

В ближайшее время ледокол «Сибирь» вернется за теплоходом «Турухан» для его дальнейшей проводки в порт Дудинка. После этого он продолжит работу в Обь-Енисейском районе Карского моря.

По мнению капитана Олега Щапина, на сегодняшний день экипаж только привыкает к атомходу, но уже виден потенциал судна, который предстоит раскрыть.

«Я доволен ледоколом, - отметил Олег Щапин. – По сравнению с атомоходом «50 лет Победы» «Сибирь» обладает лучшими маневренными характеристиками, ледопроходимость потрясающая. После церемонии поднятия флага мы сразу вышли в рабочий рейс, и ледокол работает без нареканий, хотя по сути экипаж только притирается к судну, обкатывает его».

Фото: отдел коммуникаций «Атомфлота»

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика