Культурная сенсация: в Красноярском крае обнаружили древнее жилище коренных северян

1104

Сколько тайн и открытий скрывает Арктика под своим снежным покровом! На полуострове Таймыр этнографы обнаружили жилище древних коренных северян – голомо. Вот оно на снимках. Строение больше напоминает землянку с конической формой. Строили его из бревен или шестов, покрывали дерном, а зимой засыпали снегом. Не менее ценны и  найденные внутри предметы быта. По ним культработники намерены воссоздать полную картину мира жизни древнего коренного этноса.

Находка в Авамской тундре стала для историков настоящей сенсацией. Участники экспедиции обнаружили голомо в 25 километрах от поселка Волочанка.

«Некоторые жители поселка думали, что это захоронение нганасанское. Нганасаны же тоже чумы ставили, но это совсем другое. Для жителей поселка это удивительно, оказывается, голомо. Для них мы открыли, дальше будут искать, ездить по тундре», - рассказал Василий Батагай, участник исследовательской экспедиции.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика