Крупномасштабные стройки развернулись в Мурманске и на ямальском полуострове Гыдан

О сроках производства первых тонн сжиженного природного газа на будущем заводе и ожидаемом экономическом эффекте для страны — в репортаже на vesti-yamal.ru

Девять с половиной миллиардов евро инвестиций зашли на минувшей неделе в российскую арктическую зону. 1 декабря компания «Арктик СПГ-2» подписала соответствующие кредитные договоры. Уже сейчас этот проект привлек для реализации более 8 сотен только российских предприятий, и тем создал восемьдесят тысяч новых рабочих мест.

Еще пять лет назад на этом месте была сопка высотой в 100 метров, а сейчас разместился производственный комплекс на площади в 500 футбольных полей.

Это центр строительства крупнотоннажных морских сооружений. Построен за рекордные сроки в поселке Белокаменка Мурманской области на берегу Кольского залива. Первый в мире завод по серийному производству линий сжижения природного газа на основаниях гравитационного типа. Зарубежных аналогов не имеет. Размер готовой конструкции 300 на 150 метров и выстой в 70, вес — 600 тысяч тонн.

Первая готовая технологическая линия завода по производству СПГ, будет отбуксирована к полуострову Гыдан в августе 2022 года. Там к ней подключат газопровод и она начнет работать. Первая очередь в 2023. Еще две в 24 и 25. Суммарная проектная мощность составит 19,8 млн тонн продукции в год.

«На сегодняшний момент времени СПГ продукция НОВАТЭКа доставлена в 33 различных страны мира. В отношении проекта «Арктик СПГ-2» мы планируем, что 80 процентов всей произведенной продукции будут доставляться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона прямыми поставками по Северному морскому пути через Северный ледовитый океан», - рассказал Юрий Ерошин, коммерческий директор НОВАТЭК по реализации СПГ и газа на внешних рынках.

На судостроительной верфи «Звезда» размещен заказ на изготовление 15 танкеров - газовозов Арктического класса. Навигация по Северному морскому пути будет осуществляться круглогодично. Ресурсная база проекта - месторождение Утреннее. По состоянию на начало этого года доказанные запасы здесь 1 434 млрд куб. м природного газа и 90 миллионов тонн жидких углеводородов.

Синхронно с монтажом технологических модулей в Мурманске к будущей работе готовится месторождение и площадка будущего завода на Гыдане. Бурятся промысловые скважины - от пяти до 25 на участке, каждая до 6 000 метров длиной с горизонтальным окончанием в продуктивном пласте до полутора километров. Строятся установки комплексной подготовки газа. Проведены дноуглубительные работы. С июня по расписанию самолеты принимает специально построенный новый аэропорт «Утренний».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика