Крупнейший мегаразлом в Якутии продолжает расширяться

Некогда небольшой вырубленный участок леса в 60-е годы и положил начало появлению Батагийского разлома

В восточно-сибирской тайге, в 660 км от Якутска, в вечной мерзлоте находится уникальный кратер длиной в один километр и глубиной 100 метров.

Впадина начала появляться еще с 60-ых годов прошлого века и с тех пор непрерывно тает, обнажая удивительные реликтовые находки.

Пока возраст воронки оценивают в 650 тысяч лет, но есть окаменелости ледникового периода. Просто клад для ученых! Тут, как в драгоценной коллекции, собраны бесценные экземпляры - от древних лесов до мамонтов, бизонов и лошадей возрастом более четырех тысяч лет.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика