Метеорит или глубинные газы? Вопрос появления воронок на Ямале до сих пор остается открытым

Если где-то чего-то прибудет, то где-то чего-то и убудет – перефразируя элементарную математику для самых маленьких подойдем к самой большой загадке Арктики дня сегодняшнего. Это знаменитые воронки Ямала. Напомним, что появились они в прошлом году. Самая большая имеет внешний диаметр 60 метров, а глубину почти 200 метров. С тех пор к этим дырам в земле учеными было совершено 8 экспедиций. Сейчас все воронки заполнены водой, и до следующей весны походов к ним не будет. Зато накоплена масса исследовательского материала, и до сих пор остается открытым вопрос – как же они произошли? Версия от падения метеорита отпала почти сразу, а вот выброс природного газа пока самая твердая гипотеза. И все же, загадка остается.

«Явление можно назвать - катастрофическим. В земле провал глубиною до 50 метров, как говорят первые наблюдатели этого явления, если бы там был трубопровод высокого давления газа или еще какой-нибудь инфраструктурный объект – мало бы не показалось. Мы говорим конкретно о зонах проницаемости. Это глубинные газы. Это все районы месторождения углеводородов и те покрышки, которые локализуя формируют коллекторы скопления углеводородов, – они не являются абсолютными», - рассказывает Анна Курчатова, директор субарктического полигона ТГНГУ, кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Института криосферы Земли.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика