Как не спутать бизона с овцебыком или яком? Секреты животных ледникового периода – в открытом доступе

Вы можете отличить бизона от овцебыка? А вот в якутском зоопарке отныне можно будет легко сравнить этих редких животных. Лесных бизонов привезли из республиканского питомника. Для этого в зоопарке построили специальный вольер и расширили меню питомцев.

Отсутствие собратьев и ограниченные просторы нового вольера – лесные бизоны все еще скучают по своим родным местам. Годовалых животных привезли из Усть-Буотамы.

Федор Соломонов единственный человек с кем новые питомцы зоопарка успели подружиться. Его главный козырь – кормежка. Помимо классического «травяного» меню, крупным копытным постояльцам предусмотрены углеводные добавки.

«Кормим мы их комбикормом, сеном, геркулесом. В добавку даем ветку тальник», - рассказывает заведующий сектором копытных зоопарка «Орто дойду» Федор Соломонов.

Через пару лет этих бизонов будет не узнать – высота под два метра и вес – добрая тонна. К тому времени у пары может появиться и потомство. Новоселы зоопарка бизоны Илюша и Саргуля к общению с посетителями пока не привыкли. В «Орто дойду» они приехали всего 2 недели назад.

А их предки впервые приехали в Якутию 10 лет назад. В мире бизонов осталось не более 4 тысяч. Это третий вид редких животных, которых пытаются возродить якутские биологи. Также в республику завезли яков и овцебыков.

«Многие посетители путают, например, овцебыков с бизонами. На самом деле это два совершенно разных вида. У нас они стоят рядом, чтобы посетители поняли разницу», - говорит заведующая научно-просветительным отделом зоопарка «Орто дойду» Наталия Сафонова.

Работников зоопарка «Орто дойду» ждет интересный летний сезон. Главный вопрос как на новом месте Илюша и Саргуля перенесут знойные дни.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика