Экосистема Арктики начинает стремительно меняться

Группа ученых из Перми, Лабытнанги, Норвегии и Франции два месяца провела на территории бассейна реки Еркута. Цель - продолжить исследования почвы, изучить жизнь пернатых и грызунов.

Ученые в Арктике

Результаты полевого сезона удивили: тихие кречеты обосновались на действующем железнодорожном мосту, а норы песцов заняли лисы. На огромной скорости самая быстрая птица в мире атакует ученых. Самка сапсана защищает свое гнездо от незваных гостей. Еще неокрепших птенцов специалисты пытаются окольцевать. Только так возможно проследить за миграцией пернатых. Такое же «украшение» на лапы получили несколько особей мохноногого канюка. Правда, найти удалось всего три гнезда с маленькими ястребами. И то выжили не все из-за холодной арктической погоды.

«Зарегистрировано, что птенцы не выдержали эту погоду. Не все по крайней мере. После такой погоды по одному, по два птенца погибло в гнездах. Нашли три, возможно, их было больше», - рассказывает аспирант Пермского государственного университета Иван Фуфачев.

Животный мир Еркуты

Проливные дожди, сильный ветер и порой минусовая температура серьёзно повлияли на животный мир Еркуты. На территории бассейна исчезают сибирские лемминги, утки, морянки и синьга. Их следы исследователи так и не нашли. Удалось обнаружить всего одну нору песца - в прошлом году их было десять. Возможно, недостаток корма в тундре и ранняя весна повлияли на этот процесс. Зато увеличивается популяция полевок. А в небе можно заметить белых сов. Впервые за 17 лет.

Влияние горбуши на популяцию сиговых

Впервые команду пополнили и ихтиологи и еще одно удивительное открытие. В реки Еркута и Паюта на нерест заходят ерши и горбуша. Впервые ихтиологам удалось поймать большое количество этой рыбы. Они могут снизить популяцию сиговых.

«Никакой паники. Но, возможно, в отдаленном будущем они займут нерестилище сиговых тех же, или гольца. Возможно, они выедают икру. И это может привести к непредсказуемым последствиям. Чтобы предсказать, нужно много еще исследований проводить», - говорит заместитель директора Арктического научно-исследовательского стационара уральского отделения РАН Александр Соколов.

Эксперименты ученых на Севере

Изучать Еркуту придется достаточно долго, особенно влияние фауны на флору. При поддержке научного и международного департаментов, а также Всероссийского Центра освоения Арктики, ученые из Франции, Норвегии и России проводят свои эксперименты. Самый важный их них - загородки, установленные в прошлом году. Ученые измерили биомассу травы, которую не смогли достать за сетками грызуны, зайцы и олени, и сравнили ее с количеством растительности на открытой территории.

«За лето была проведена калибровка трех видов. У каждого вида по тридцать площадок. Таким образом, на 150 площадках были срезаны растения, высушены и взвешены», - рассказывает Капюсин Бобин, студент университета Тромсе, Норвегия.

Сейчас все результаты летнего полевого сезона обрабатываются. Все сказанное - пока лишь предположения и догадки. Ясно одно: экосистема Арктики меняется. Северных обитателей вытесняют животные с юга появляются новые виды. К чему приведут такие изменения, никому не ясно. Остается только наблюдать и дальше изучать арктические просторы.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика