Газ Китаю будет давать Ямал. Объемы поставок - 30 млрд. кубометров в год

Еще год назад китайские компании проявили неудержимую тягу к ямальским углеводородам. Речь тогда, напомню, шла о готовности наших партнеров закупать конденсат, который будут производить в Сабетте.
И вот на саммите АТЭС в Пекине, расставляя приоритеты экономического сотрудничества между Китаем и Россией, первое, что сделали президент Владимир Путин и председатель Си Цзиньпин, стали гарантами подписания меморандума и договора о поставках российского газа в Китай по еще одному - западному маршруту. Газ Китаю будет давать Ямал: Заполярное и Южнорусское месторождения.
«Определены объемы поставок газа - это 30 млрд. кубометров газа в год. Определены сроки поставок, сроки заключения контракта – это 30 лет. Определены сроки строительства газопровода после того как контракт будет подписан и вступит в силу – от 4 до 6 лет. Это точно такой же срок, как и по восточному маршруту», - отметил председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.
«Мы вместе бережно ухаживали за деревом российско-китайской дружбы. Теперь пришла осень и время собирать урожай», - прокомментировал поставки ямальского газа в Поднебесную Си Цзиньпин. Урожай арктических углеводородов обещает быть богатым. Через 5-6 лет две новых строящихся ветки — западная и восточная, заложенная весной в Якутске, дадут суммарно около 80 миллиардов кубометров газа в год. А при необходимости и все 200 миллиардов.
Многомиллиардные соглашения о допуске китайских нефтяников к российским месторождениям подписал в Пекине и глава Роснефти Игорь Сечин. Причем, подсчитывать дивиденды по ним будут отнюдь не в долларах. Впервые в истории сырьевые расчеты решено произвести в юанях.
«Это дает дополнительные возможности для денежной системы Китая и для повышения товарного оборота между нашими странами. Здесь нет вообще никаких минусов. Это серьезное направление работы, заслуживающее поддержки со стороны денежных властей», - сказал президент ОАО «Роснефть» Игорь Сечин.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика