USD
63.74
-0.54
EUR
72.79
-0.15
НЕФТЬ
67.16
-0.43%
Вести Ямал
08 декабря 2018 | Борис Шадринцев

Добыча на месторождении будет вестись до 2128 года: Бованенковское введено на проектную мощность

×

×

На Ямале дан старт уникальному газовому месторождению. Бованенковское введено на проектную мощность. Президент Владимир Путин в режиме теле-моста запустил третий, финальный промысел и подчеркнул, газа здесь хватит на 110 лет как минимум. Кроме буровых станций, в суровых условиях, были построены вахтовые городки и аэропорт, по тундре проложили почти 600 километров железной дороги. Это не просто добыча газа, а комплексное освоение региона. Корреспондент vesti-yamal.ru Борис Шадринцев продолжит.

Большой газ. На Ямале запущен в работу третий газовый промысел Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения. Старт эксплуатации объекта в режиме телемоста дал Президент России Владимир Путин. Бурение первой эксплуатационной скважины на участке Газпром начал ровно десять лет назад.

Находится на западном побережье полуострова. При сооружении добычных и газотранспортных объектов компания применяла инновационные разработки. Кусты газовых скважин полностью автоматизированы.

«Запасы Бованенковского месторождения настолько велики, что добыча на месторождении будет вестись до 2128 года. До истечения следующих 110 лет. На Бованенково построен аэропорт, который позволяет принимать практически все классы самолетов, которые эксплуатируются в Российской Федерации. Проложена железная дорога от Салехарда до Бованенково протяженностью 572 километра», - рассказал Алексей Миллер, председатель правления ПАО «Газпром».

Проектная мощность месторождения 115 млрд. кубометров газа в год. Это примерно четверть всей текущей годовой добычи «Газпрома» и половина всего российского газового экспорта.

«Запасы газа, крупнейшего на Ямале Бованенковского месторождения, которое мы сегодня в полном объеме вводим в эксплуатацию - 4 и 9 десятых триллиона кубических метров газа. Но, при этом, освоение Ямала не ограничивается только Бованенково. Разведанные запасы на полуострове превышают 16,7 триллионов кубических метров газа. Это вселенский масштаб», - говорит Владимир Путин, президент Российской Федерации.

После торжественного запуска в работу месторождения между правительством Ямала и компанией «Газпром» состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве на 2019 год. Газодобытчики взяли на себя дополнительные обязательства по газификации региона. Продолжится работа по расширению инфраструктуры для заправки автотранспорта природным газом, сохранению биологического разнообразия и воспроизводства промысловой рыбы. Губернатор округа Дмитрий Артюхов принял участие в торжественном награждении сотрудников компании.

«Ресурсный потенциал Ямала огромен. Он действительно впечатляет. Но находясь здесь, в коллективе ГАЗПРОМа и его дочернего общества ГАЗПРОМом добыча Надым, у меня нет никаких сомнений, что все намеченные задачи, поставленные главой нашего государства, мы с Вами выполним», - сообщил Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО.

Бованенковское месторождение уже сейчас имеет огромный вес и значение для всей национальной экономики. Планируется, что к 2030 году здесь будет добываться до 360 миллиардов кубических метров газа. К действующим мощностям прибавится потенциал Харасавейского месторождения. Начало работы там планируется уже в самое ближайшее время. А в 2023 году ожидается уже первая добыча.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях