usd
66.36
eur
75.55
НЕФТЬ
59.75
-1.84%
Вести Ямал
08 декабря 2018 | Павел Разуваев

«Arctic open»: Арктика объединила кинематографистов со всего мира

×

×

Арктика объединила кинематографистов со всего мира. В Архангельске во второй раз прошел международный фестиваль «Arctic open». Свои работы представили многие именитые кинорежиссеры из Канады, Дании, Исландии, Норвегии, США и России. Организаторы пригласили и нашу творческую группу презентовать телевизионный проект «Вести Арктики» всему международному медиа-миру. Приглашение мы с удовольствием приняли и ведущий Павел Разуваев отправился в столицу Поморья рассказать об Арктике глазами наших репортеров. Ему слово.

Душа Крайнего Севера – в искренности взаимоотношений человека и природы. И картины фестиваля Arctic Open, пронизанные страстями человеческими, раз за разом в поисках лекарства от них обращаются к исконной жизненной мудрости северян.

«Очень важно, что внимание к Арктике, вообще к Северу в России, и не только в России, столь пристально. А в этом смысле, я думаю, что кинематограф должен в этом серьёзно помогать», - говорит Игорь Угольников, почетный президент кинофестиваля ARCTIC OPEN, режиссер, сценарист, киноактер, телеведущий.

Более трёхсот заявок из ста десяти стран мира поступило на конкурсную программу фестиваля. На конкурс допустили – пятьдесят три: игровые, короткометражные и документальные. Открылся конкурсный просмотр лирическим якутским кинороманом «Царь-птица».

«Сюжет такой – простой: как раз – связь человека и природы. То, что вечно у человека, то, что он хочет сохранить, я думаю, что оно не меняется», - рассказала Саргылана Скрябина, художник-постановщик фильма «Царь-птица».

Фестиваль вышел за рамки стандартных просмотров киноновинок. На его площадках развернулись презентации кинопроектов и даже медийные семинары по самым острым вызовам современной заполярной жизни.

Дорожка международного кинофестиваля открывает эпоху дискуссий не только в мире арктической кинематографии. Форум стал уникальной площадкой для обсуждения проблем северных территорий и начинает задавать тон формирования единого информационного пространства на макушке планеты.

В качестве инновационного медийного проекта, способного сплотить средства массовой информации Крайнего Севера, на фестивале представили программу ГТРК «Ямал» - «Вести Арктики».

«Почему люблю «Вести Арктики», отношусь с большим уважением к вашей работе? Потому что у вас действительно весь спектр этих тем жизни в Арктике. Начиная от научных исследований, экспедиций, коренных народов, людей любой национальности, живущих на Севере, которые родились там и которые приехали туда вахтовым путём работать сначала, а потом почему-то остались – Север притягивает! То есть все эти сюжеты я у вас вижу. И огромное спасибо вам вообще за ту колоссальную работу, которую вам приходится делать», - поделилась Анжелика Долинина, программный директор кинофестиваля Arctic Open, Руководитель Медиацентра «Арктический Мост».

Arctic Open не побоялся отойти от устоявшихся канонов кинофорумов. И даже звёздная дорожка здесь не кричаще красная, а - небесно-синего цвета северных морей.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях