«Земля надежды» готовится к приему патриарха Кирилла

В Приуральском районе, в удивительно красивом, тихом и чистом уголке Байдарацкой тундры, открылась очередная смена православного лагеря «Земля надежды».

Дети здесь проводят каникулы точно так же, как большинство их сверстников: играют в футбол, бегают по улице. Но мирные будни на «Земле надежды» все же особенные. Делу здесь – свое время. Ребята много трудятся и так постигают практически все навыки, необходимые для жизни в тундре. А в сутках воспитанников православного лагеря всегда находятся минуты для общения с Богом.

Встречать вездеходы выбежало от мала до велика все местное население. В радостной суете смешалось все - люди, собаки, багаж. Местные карапузы, похожие на маленьких серьезных мужичков, наравне со взрослыми разгружают добро. Честно отработав, ребятня уже на фотосессии. Вот оно, настоящее детство. Весь мир нараспашку, гуляй - не хочу. Особенно – в новеньких зеленых ветровках. Подарили их ребятне студенты-вожатые, сами из числа коренных северян. Они приехали сделать здешнюю жизнь еще интересней. Все вожатые прошли серьезный отбор.

«Земля надежды» - место особенное. Самый северный в России детский православный лагерь устроен в озерных предгорьях Полярного Урала. Этот уютный мирок живет по своим законам. Дважды в день колокола храма архангела Михаила созывают его жителей на молитву. С нее на «Земле надежды» начинается каждый день, ей же он и завершается. Постоянного священника в церкви нет, батюшка Максим здесь только на смену. Очень надеется, что за две недели сумеет стать ребятне и другом, и наставником.

«Дети ко мне уже подходили. Угощали ягодами, спрашивать что-то еще стесняются. Я думаю, разговорятся», - говорит настоятель храма Рождества Божьей матери п. Харп отец Максим.

В отсутствии священника божественные литургии в местном храме проводят нечасто. Зато простые молитвы звучат каждый день, и так, что искреннее не бывает. «Здесь самая главная молитва – молитва детей, которые там живут. Наши молитвы тяжелые, они сопровождаются плачем и сокрушением, дети пока не знают таких слов, как сокрушение и покаяние. В их молитвах звучит только чистая вера», - говорит Анна Неркаги. Каждый день насыщен мирскими делами и событиями. Футбол, игры, походы за грибами и ягодами, песни у костра.

«Земля надежды» – это больше, чем православный лагерь. Выпестованная трудом и заботой Анны Неркаги, община живет тут круглый год. И даже школа есть – кочевая. Оленеводы соседних стойбищ привозят в нее своих детей. Но их много не только на уроках. Многодетная семья тут – явление естественное. Все дети, племянники и внуки оленевода Ивана Неркаги учились или учатся в местной школе. Говорит, так и сердцу родительскому спокойней, и научат тут самому нужному – законам выживания в тундре. Они сумеют спастись в пургу, выследить зверя, поставить сети, поймать оленя. Один из главных законов «Земли надежды» – совместный труд. Дети постарше наравне со взрослыми рубят дрова, носят воду, помогают на кухне. Так, незаметно и естественно, из этих девочек и мальчиков вырастают хорошие хозяйки и главы семей. Своим личным примером урок трудолюбия преподают взрослые. Община готовится к зиме. В чуме здесь без остановки коптят оленьи шкуры для нюков и кисов. После обработки дымом они будут служить долго: не промокнут, не испортятся. Для копчения используют только свежесрубленные ветки.

Сама Любовь Афанасьева целыми днями с иглой и ниткой – шьет нюк. Чтобы не заработать мозолей, не снимает наперстка. Он какой-то особенный, выменян у мастериц из Республики Коми на 8 оленьих лап. Готовит мастерица покрытие для гостевого чума - в сентябре на «Земле надежды» ожидают визита патриарха Кирилла. К приему особого гостя готовятся уже сегодня. На визит главы Русской православной церкви у местного населения надежды особые. Есть идеи создания детской православной общины. Для этого почти все готово - есть и церковь, и часовенки, строится скит. Растить тут праведное будущее для всего Ямала – вот мысль, которая не дает покоя Анне Неркаги.

«Единственный вопрос, который я собираюсь задать патриарху - неужели российская земля настолько оскудела своим духом, что нет ни одного монаха, который будет творить молитву в этом скиту. Не только за эту землю, а за Ямал, и за Россию», - говорит Анна Неркаги.

Пока же на «Земле надежды» звучат простые молитвы её детей. Здесь, вдали от мирской суеты, настоящая благодать. Тишина, покой. И очень добрые люди - взрослые, и дети. Здесь их дом, и в этом доме – мир, который они день за днем строят сами для себя.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика