Ямальские спортсмены снова заявили о себе на весь мир

Ямальские спортсмены на неделе одну за другой покоряли спортивные вершины. Людям разного возраста и способностей удалось заявить о себе на весь мир.
Настоящую цену своих побед знают лишь наши герои. Это они каждый день не жалеют ни сил, ни времени на тренировки. А потом смело принимают вызов соперников и дают на него достойный ответ.
Сутки перелета из индийского Пуна до Салехарда. Уставшую, но непобежденную, Александру Горячкину встречают дома поздравлениями и цветами. С родины шахмат 16-летняя спортсменка приехала мировой чемпионкой.
Кубок в виде шахматного коня скоро займет место среди других наград и это – только малая их часть. Много пришлось оставить в Орске. Оттуда семья Горячкиных переехала в город на Полярном круге 3,5 года назад. Салехард дал Юрию работу – он тренер у дочери, а Саше – возможность развиваться в спорте. Это сейчас “детский мат” Александре уже не поставишь. Она надежда сборной страны, закрепилась в десятке лучших спортсменок России, а когда-то была в роли догоняющей.
«Мы в отстающих были. Первые полтора года занимались чисто для здоровья. А сейчас проводятся чемпионаты и до 8 лет, и мы поехали на первенство России. Она заняла 17 место, мы были там во второй десятке», - рассказывает отец и тренер Александры Юрий Горячкин.
В 13 лет юное дарование стала международным гроссмейстером среди женщин – это второй результат за всю историю шахмат. Первый принадлежит нынешней чемпионке мира - китаянке Хоу Ифань. Среди 16-летних шахматисток сейчас гроссмейстеров больше нет. На первенстве в Индии Саша была в числе самых младших шахматисток. Золото было в кармане за тур до конца чемпионата.
«Даже если партия выходит легкой, это все равно напряжение, ты готовишься, ты волнуешься. И так получается, что в этом чемпионате у меня была самая быстрая партия в моей карьере - я выиграла в 10 ходов», - рассказывает чемпионка мира по шахматам среди юниоров Александра Горячкина.
Сборы, соревнования, снова сборы, несколько часов в день на тренировки. Папа-тренер везде сопровождает дочь. Мама, тоже, кстати, шахматистка в прошлом, по скайпу дочь видит чаще, чем реальности.
«Раз в месяц вижу дома, а так по скайпу, практически, каждый день», - говорит мама Александры Лариса Горячкина.
Над входом в Полярную шахматную школу имени Карпова красуется фотография юной чемпионки и список всех ее заслуг – пока в нем нет только последней победы.
«С переездом Саши и ее успехами, на Ямале большой наплыв девочек был для занятия нашим видом спорта», - сказал директор Полярной шахматной школы им. А.Карпова Александр Потапов.
Юноша из Муравленко – золотой ямальский мальчик. Артем Цепелев в очередной раз привез с соревнований награду высшей пробы и два серебра в довесок. При том, что Артем – спортсмен со слабым зрением. Чемпионат мира по пауэрлифтингу и жиму штанги лежа дался молодому человеку нелегко –параллельно приходилось восстанавливаться после болезни. Но, особое рвение к победе – это как раз то, что отличает всех параспортсменов.
«В целом все прошло нормально, собой доволен. Пришлось, конечно, потрудиться. Но, через боль все сделал. Я занял в троеборье серебро на Мире и на Европе. А в жиме лежа выиграл золото. Стал абсолютным чемпионом», - рассказал спортсмен Артем Цепелев.
А эта женщина даст фору любому молодому спортсмену. Из Канады, где проходил чемпионат мира по водным видам спорта, пловчиха Лариса Нирес приехала вице-чемпионкой в свой возрастной категории. Невероятно, но ей – почти 80! Спортсменка с гордостью демонстрирует многочисленные кубки и медали. С плаваньем связана вся ее жизнь.
«Мне 76 лет. Похоже? Я держусь благодаря спорту. И еще с собой таскаю бабушек и дедушек. Все на общественных началах», - говорит заслуженный мастер спорта СССР Лариса Нирес.
Чемпионы бывают разными – в доказательство тому наши сегодняшние герои. Спорт для всех. Лариса Нирес уже настраивается на победу в чемпионате мира 2015 – он пройдет в июле в Казани. Нет времени расслабляться Артему Цепелеву – в феврале его ждут на чемпионате России, а в мае – Всемирные игры – олимпиада пауэрлифтинга. А Александре Горячкиной первое место в Индии обеспечило путевку на женский чемпионат мира – он пройдет весной. Там-то и будет возможность сыграть партию с первой шахматисткой мира и шанс, наконец, вернуть, шахматную корону России.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика