usd
67.01
eur
78.36
НЕФТЬ
79.22
+1.07%
Вести Ямал
01 июля 2018 | Павел Разуваев

Ямальские оленеводы теперь смогут застраховать свои стада от сибирской язвы

×

×

На Ямале в полном разгаре прививочная кампания. Задача на лето – обезопасить от сибирской язвы почти 650  тысяч оленей. В общей сложности для этого будут задействованы 80 ветеринарных  бригад. Вакцинацию проводят в стационарных и переносных корралях. При этом оленей метят специальными   ушными бирками. О том, как это происходит   в реальности, расскажет Павел Разуваев.

Одновременно с вакцинацией оленей на Ямале начали метить специальными бирками. По  ним можно будет  отследить  состояние здоровья  животного  на протяжении всей  его жизни. Оленеводы  к  этому  относятся  пока  с недоверием. Полагают, что  так  их оленей легко  перепутать.

«Рвутся, и потом начинается путаница у некоторых: скажет другой хозяин – это мой олень или совхозный. Поэтому мой вариант такой: лучше всего бирки маленькие и с инициалами», - говорит оленевод Андрей Вануйто.

И всё-таки плюсов у нового учёта больше, чем минусов.  Все данные  внесут в единую электронную базу «Меркурий»,  и это позволит, например,  страховать  поголовье.

«Можно получать от страховых компаний компенсацию в связи с падежом оленя. То же самое – можно будет получить там и деньги на уничтожение биологических отходов», - сказал Василий Беглов, начальник ямальского отдела ГБУ «Салехардский центр ветеринарии».

Благодаря  учетной  системе  появится возможность  строже  контролировать  качество  оленьей  продукции.

«Сейчас у нас запускается и работает уже сейчас с первого числа окончательно и, я думаю, бесповоротно, система электронной сертификации, чтобы можно было проследить продукцию от, условно говоря, поля до стола человека, когда он начинает потреблять в пищу эту продукцию», - рассказал Сергей Рябов, руководитель ГБУ «Салехардский центр ветеринарии».

Как и все новое, эта  система  идентификации  еще должна пройти обкатку тундрой. Только  убедившись, что  она им не навредит, кочевники  позволят  метить свои  стада.  Примерно то же самое происходит, кстати говоря, и с прививочной кампанией. Часть тундровиков  до  сих  пор сомневается  в  ее  необходимости.

Советник главы Ямальского района Хатяко Езынги: «Я и сегодня с молодёжью разговаривал. Они даже не верят, что такое может быть: разве можно, чтоб люди умирали от этой сибирской язвы?! Я им рассказываю, что в тундре, вы просто не знаете, - целые чумы оставались с людьми, погибшими от сибирской язвы. Чумы гнили, и люди оставались там!»

g

Впрочем, подавляющему большинству кочевников после вспышки «сибирки» летом 2016 года пользу прививок доказывать не надо. Оленеводы сами помогают ветеринарам и коррали строить, и оленей в них собрать. Поставить укол полудикому  животному – дело непростое. Олень – не  корова в стойле.

Для того, чтобы провакцинировать небольшое, по ямальским меркам, стадо оленей, голов этак в тысячу, труда придётся затратить – минимум дня три. Потому что сначала нужно, например, согнать быков во временный кораль. Потом построить основной кораль, в котором будет проходить вакцинация. И лишь затем вот вся эта белая от оленей тундра получит лекарство.

Оленей прививают не поголовно. Малышей до двух месяцев и ослабленных животных ветеринары не трогают. Прививка от «сибирки» - серьёзный удар по иммунитету. Уже инфицированное животное, например, погибает от вакцины за пятнадцать минут. Так что применяют ее  строго  по  инструкции.

«На одного оленя – один миллилитр. Мы работаем инъекторами. Поэтому разводим физраствор на двести миллилитров. Каждый флакон будет по двести доз», - пояснил Василий Беглов, начальник ямальского отдела ГБУ «Салехардский центр ветеринарии».

Чтобы избежать новой эпидемии сибирской язвы, надо вакцинировать  более  семидесяти процентов всего поголовья ямальских оленей.   В прошлом году  с этой задачей в округе справились.  Судя  по темпам,   справятся   и   сейчас.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал











    мы в социальных сетях

    Первая китайская международная ярмарка импортных товаров