Ямал отметил День печати: пользуются ли популярностью газеты среди северян сегодня

О мастерах печатного слова - в материале vesti-yamal.ru

Даже в век цифровой журналистики и социальных сетей приятно полистать страницы. На минувшей неделе в России отметили День печати.

319 лет назад появилась первая газета «Ведомости», в подготовке которой участвовал сам Петр Первый. Сегодня значение печатных СМИ изменилось. Из главного источника информации они превратились во вдумчивое чтиво.

На страницах серьезных изданий нет «фейков», зато есть душевные истории о людях, подробности интересующего события и глубокая аналитика. Региональные, районные и городские газеты и журналы особенно близки читателю.

Чтобы ценители свежей прессы смогли вдохнуть аромат типографской краски, пошуршать листами и узнать, что творится в мире, Татьяна Валуева ежедневно разносит периодику в дома салехадцев.

Работать приходится и в морозы, и в дожди. Тут и фитнес-часов не надо. Норму 9 тысяч шагов в день - за 3 часа наматывает. Столько по времени занимает ежедневный маршрут.

«Люди иногда спрашивают, ждут писем. Заходишь, спрашивают, а есть ли на такую квартиру письмо. Бывают открытки с Новым годом, с 8 марта. Как в старые времена, в Советское время - открытки присылали, приходят открытки», - сказала Татьяна Валуева, почтальон первого класса.

Газеты сегодня читают только пожилые люди. Так думали и мы, пока не пообщались с сотрудниками почты. Северяне кроме окружной периодики подписываются на федеральную прессу.

В каталоге 3 тысячи изданий на любой вкус. В фаворитах - «Российская газета», «Аргументы и факты». При чем с выбором стараются определиться накануне Нового года.

«Оформило подписку более 60 тысяч человек, что на 2 процента больше, чем в 2021 году. В основном, у нас подписываются в отделении почтовой связи через оператора, который находится, естественно на рабочем месте, и можно оформить подписку онлайн на сайте почты России», - сказала Ирина Степанова, руководитель коммерческого отдела УФПС ЯНАО АО «Почта России».

Смотрите также: От петровского указа до наших дней: печатные издания Ямала отмечают профессиональный праздник

Некоторые читатели не доверяют даже почте, говорит главред «Красного Севера», старейшей на Ямале газеты. За подпиской и номерами еженедельно приходят в редакцию лично.

Печатные СМИ в округе себя не окупают. Транспортная схема и трудная логистика - одна из причин. Но периодика будет жить, пока есть поддержка власти и запрос населения.

«Многие люди, особенно старшего поколения: мало ли, что в том интернете напишут, а если в газете - это документ, и ты никуда его не денешь. Ты не снимешь с сайта непроверенную наспех поставленную информашку, не отредактируешь ее на сайте быстренько. Нет, ты написал, ты напечатал, и привет. Это налагает, конечно же, ответственность», - рассказал Алексей Снегирев, главный редактор газеты «Красный Север», председатель союза журналистов ЯНАО.

Десятки лет назад каслающие тундровики могли получить газету, когда подходили близко к райцентру. Тогда они спешили в поселение за свежим номером периодического издания.

Валентина Рохтымова родом из Овгорта. Девушка помнит, как в детстве ждала каждый номер газеты «Лух авт», чтобы почитать сказки. Она и не думала, что будет работать в этом издании.

За 21 год в жизни «Ангальского мыса» менялось многое, но сохранение и развитие языка ханты - фундамент, на котором держится издание. Новости, конечно , могут устареть, но еще 6 полос газеты с постоянными рубриками вне времени, еще долго рассматривают в чумах хозяйки, оленеводы, рыбаки.

«Любит у нас народ читать про людей своих, про кого-то увидят знакомую фотографию. Фотографии особенно любят рассматривать ханты, женщины любят рассматривать узоры, брать пример для своей одежды что-то вышить, что-то пошить», - отметила Валентина Рохтымова, заместитель главного редактора газеты «Лух авт».

Любят полистать жители округа местную периодику и в небе. «Красный Север», «Ямальский меридиан» путешествуют вместе с пассажирами на борту авиакомпании Ямал.

С этого года на 6 тысяч экземпляров увеличится тираж еще одного окружного издания «Северяне». Именуемый народным журналом.

И все-таки самое распространенное и популярное бумажное СМИ в России - газета. С нее и началась в стране история печатной периодики. Дожившей до эры цифровой журналистики.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика