Ямал и большая международная политика: итог визита российских послов

20 российских дипломатов в странах Азии, Африки и латинской Америки посетили наш округ. В списке стран, которые представляют делегаты, есть и давние партнеры региона, например: Китай, и вполне экзотические - Ботсвана, Мьянма, Кот-д’Ивуар. В программе у послов - посещение завода по сжижению природного газа Ямал СПГ в Сабетте и экскурсии по достопримечательностям Салехарда. Этот визит носит не просто ознакомительный характер, он может привести к полноценному сотрудничеству в сферах ТЭКа, инновационных технологий, продовольствия.

Сердце завода - это криотеплообменник, где происходит сжижение до минус 160 градусов.

Российские дипломаты на своем ежегодном ведомственном совещании в Москве получили от Президента конкретную задачу: ориентировать дипломатию на деловой результат, освоение новых рынков, на расширение доступа к передовым технологиям и инвестициям. Ямал в этом смысле - витрина будущей российской экономики. Современное и эффективное производство, успешное привлечение крупных денежных средств, защищенная экология. А Ямал СПГ – как образцовый пример уже состоявшего успешного опыта международной инвестиционной кооперации. Стройка которая осуществляется мало того, что с опережением графиков, но и укладывается в изначально утвержденную смету.

«Это была моя мечта, так как я в основном работаю в Непале, в Индии, в Мьянме, я впервые на севере. Ямал СПГ производит незабываемое впечатление. Хочется пожелать всяческих успехов», - говорит Николай Листопадов, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Союз Мьянма.

На вечной мерзлоте в рекордные сроки вырос комплекс по сжижению природного газа и многофункциональный морской терминал. Проектная мощность завода - 16 с половиной миллионов тонн ежегодно. Первая его очередь начала свою работу 5 декабря 2017, вторую запустят в первую декаду августа, на проектную мощность завод выйдет уже в следующем году.

Еще 8лет назад это был болотистый песчаный берег, а на месте завода развалины некогда процветающего геологического поселка. В 80-е здесь базировалась Тамбейская экспедиция разведочного бурения. Сейчас создана современная инфраструктура, обеспечивающая одновременное присутствие на вахте до 30 тысяч рабочих. Автономные системы жизнеобеспечения: электростанция на 376 мегаватт, водоочистные и канализационные сооружения. Глубина в акватории порта – 15 метров, длина причальной стенки несколько километров. Все это обеспечивает одновременную разгрузку до десятка морских судов. Танкеры-газовозы швартуются к отдельному специальному причалу.

Всего для завода потребуется 15 специальных газовозов ледового класса, каждый в 170 тысяч тон грузоподъёмностью. Сейчас 5 уже успешно доставляют продукцию потребителям. Первые партии прибыли в Испанию и Китай. Ямал СПГ это еще и пример интернациональной технологической кооперации. В разное время в строительстве принимали участие представители 15 государств. Сейчас постоянно работают инженеры и технологи из 7 стран. Что касается финансового участия, то общеизвестны вложения в проект французских и китайских инвесторов. Сейчас по аналогичной схеме в стадии переговоров проект Арктик СПГ 2.

«Насколько мне известно, намечено разрабатывать еще одно месторождение. Там будет такая же схема, и будут китайские инвесторы. Позвольте заверить вас, что в Китае интерес к этому сотрудничеству огромный», - подчеркивает Андрей Денисов, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Китае.

Делегация дипломатов увидела и заполярный завод, и всесезонный многофункциональный морской порт, откуда мощные газовозы отправляются к потребителям по Северному морскому пути. Эта великая морская магистраль - огромное конкурентное преимущество нашей страны, монетезировать которое нам еще только предстоит. И научиться жить в мире, где даже северный и холодный океан должен будет не разделять, а сближать. И теперь уже - при самом активном участии официальных агентов дипломатического влияния.

«Мы с Канадой соседи через северный полюс. Несмотря на имеющиеся разногласия между нашими странами, серьезные политические разногласия, есть общие интересы, и эти общие интересы связаны с развитием сотрудничества в Арктике», - отметил Александр Дарчиев, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Канаде.

В первый день авторитетная делегация встретилась с ВРИО Губернатора территории Дмитрием Артюховым. Обсудили возможные точки предметного сотрудничества. Руанда, например, готова перенимать передовые технологии использования метана, так как в стране стоит проблема природных утечек газа. Голландия, наоборот, предлагает свои инновационные наработки для крупных проектов. Многие послы выразили готовность в границах своих полномочий продвигать интересы округа в государствах, на территории которых работают. Китай проявляет интерес не только к сжиженному газу, поставки которого уже начались, но и к экологически чистым продуктам из России. Здесь у Ямала тоже есть хорошие предложения.

«Мы сегодня заинтересованы в экспорте не только углеводородного сырья и то, что дает нам наша земля. Мы надеемся, что неоценимую помощь нам окажет посольство, потому что товар продвигается достаточно сложно. Есть конкуренция, есть все остальное», - отметил Александр Мажаров, заместитель губернатора ЯНАО.

Свой второй день российские послы провели в административном центре – Салехарде. Состоялось знакомство с местными экологическими проектами и общение с юными дипломатами. В молодожёном центре гостям подробно рассказали уже о состоявшемся опыте очистки от ржавых бочек островов Белый и Вилькицкого. Делегация возложила цветы на Пантеоне памяти павшим бойцам в боях за Отечество.

О подготовке и проведении Дней Ямала в Шанхае договорились Дмитрий Артюхов и Посол России в этой стране Андрей Денисов на личной рабочей встрече. Между нашим регионом и китайским бизнесом уже состоялся солидный опыт взаимовыгодного сотрудничества.

«Ямал является очень хорошим местом, где китайские инвесторы успешно реализуют совместные проекты. Конечно, самый знаковый из них – это ЯМАЛ СПГ. На котором Вам вчера удалось побывать. Особенно приятно, что Ваш визит совпал с теми датами, когда первые газовозы с нашего проекта прошли северным морским путем и уже сейчас разгружают продукцию в китайских портах», - подчеркнул Дмитрий Артюхов, ВРИО губернатора ЯНАО.

По итогам встречи Андрей Денисов выразил уверенность в том, что флагманские проекты Ямала и Китайской Народной Республики, открывают новые возможности для сотрудничества в различных сферах. Среди которых, в том числе, поставка в поднебесную экологически чистого мяса северного оленя и пантокринового сырья.

«Мы все, и я в том числе, получили и продолжаем получать очень сильный эмоциональный заряд от того, что мы увидели. Я увожу с собой впечатления о том, что мы все-таки многое можем», - подчеркнул Андрей Денисов, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Китае.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика