Ямал активно готовится ко Дню знаний: как преображаются школы

В 54 школах будет выполнен капремонт, а мебель обновят во всех 128 учреждениях. Какие еще изменения ждут ямальских ребят

Современный храм науки. Так можно сказать про гимназию в Лабытнангах. Четырехэтажное здание построили 21 год назад.

В мае прошлого - закрыли на капремонт. Временно 480 учеников распределили по школам города.

У Руты Калугиной три дочери. Старшая уже получила аттестат. Средняя перешла в седьмой класс. Младшая - без пяти минут первоклашка. Обеим предстоит учиться здесь.

«Конечно, школа будет очень крутая, очень современная. Супер оборудование будет. Конечно, надо немножко еще потерпеть, ну это того стоит», - сказала Рута Калугина, представитель родительского комитета гимназии г. Лабытнанги.

Обновили фасад здания, поменяли кровлю, окна, инженерные коммуникации. Кардинально изменится и школьный двор. Правда, увидеть это можно пока только на чертеже.

«Будет сделана здесь спортивная площадка очень хорошая. Все, что связано с прилежащей территорией. Кроме того, мы освободили достаточно территории для будущего парка наук», - рассказала Людмила Муратова, начальник управления образования администрации г. Лабытнанги.

В гимназии глубоко изучают филологию, журналистику, лингвистику. А после реновации появятся дополнительные центры гуманитарного образования и цифровой трансформации.

Откроются гончарные, столярные, кулинарные мастерские.

Срок сдачи лабытнангской гимназии - конец года. Параллельно сегодня еще в 25 школах округа идет полное обновление.

В региональную программу включены здания в капитальном исполнении, построенные в 80-ых - двухтысячных годах.

Читайте также: Реновация школ на Ямале. Дмитрий Артюхов оценил развитие Лабытнанги

Ремонт - это только часть проекта. Задачи перемен куда масштабнее - создать условия для качественного образования юных северян.

«Реновация направлена на то, чтобы дать второе дыхание существующим хорошим капитальным школам. Они крепкие, надёжные, но уже морально устарели. Нужно поменять внутреннее пространство. Нужно добавить дополнительные современные задачи в образовании, будь-то робототехника, профильные классы. То,что нужно для повышения качества нашего школьного образования», - прокомментировал Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО.

В Тазовском реновация корпуса начальной школы-интерната стартует только на следующей неделе. Но вопросы дизайна специалисты прорабатывают уже сейчас.

Внутри и снаружи спальных корпусов идет косметический ремонт, а в учебном –самое яркое и самое главное изменение - радостный цвет для новых знаний.

«Мы уходим от серости стен, обыгрываем стены узорами угловыми, означающими движение вперёд, каждый узор он символичен. Я думаю, что неплохо получилось, но мы только экспериментируем», - отметил Александр Грешан, директор Тазовской школы-интерната.

Стены во всех коридорах и на всех лестничных пролётах украшены вот такими геометрическими фигурами. Работа еще продолжается, но финиш уже близок.

Надо торопиться - 20 августа стартует сбор детей тундры. На время реставрации ученики начальных классов перейдут в главный корпус школы-интерната.

В Надыме тоже полным ходом идут строительные работы. Город готовится к открытию центра цифрового образования «IT –куб».

Его планируют запустить в 22-ом году в третьей школе. Но сначала нужно провести полный ремонт помещения, а уже потом закупать и устанавливать современную технику.

«Это федеральная программа. Она нацелена на то, чтобы развивать IT-компетенцию учащихся. Согласно проекту, мы будем обучать всех школьников города Надыма, порядка 400 человек по 6 компетенциям в сфере IT-технологий», - сообщил Сергей Бугаев, директор СОШ №3 г. Надыма.

Для детей станет доступна виар-лаборатория, компьютеры и конструкторы для программирования. Чтобы давать качественное образование в IT-сфере, учителя проходят обучение на базах ведущих корпораций, таких как Яндекс, Самсунг и Касперский.

Шестая салехардская школа тоже преображается до неузнаваемости. Идёт ремонт первого этажа. Сотрудники учебного заведения отказались от скучных тонов и разработали свой уникальный стиль -стены каждого крыла приобрели характерный цвет. Кроме того, решена давняя проблема старого здания.

Школа готовится к открытию первого в окружной столице агропромышленного класса. Это совместный проект с Уральским аграрным университетом.

Программа предусматривает углубленное изучение профильных предметов: ветеринарии, химии, биотехнологии. Вся необходимая литература, современное оборудование и макеты уже доставлены и ждут пытливые умы.

Читайте также: Дмитрий Артюхов поручил усилить контроль за безопасностью в школах

Здание деревянное, при ремонте особое внимание - пожарной безопасности. Поэтому на полу огнестойкий линолеум и установка специальных металлических дверей, которые не пропускают огонь и дым, а также не деформируются от высоких температур.

Первого сентября 6 школа отпразднует 70-летний юбилей. Она рассчитана на 575 детей, но сейчас обучаются почти восемьсот школьников.

В 2024 планируют переезд в Обдорский микрорайон. Там строится новое просторное здание на 1275мест.

Всего по Ямалу за 4 года собираются возвести 25 новых школ, а в 58-ми провести реновацию.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика