Выпасем, вырастим, наловим. Есть ли перспективы сельского хозяйства в арктическом регионе

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники сельского хозяйства. Людям, которые пасут оленей, ловят рыбу или растят овощи на Крайнем Севере, легко не жилось никогда. Проблем у них хватает и сегодня, но ситуация в отрасли все же понемногу меняется к лучшему. Тем более, что появились молодые предприниматели, которые считают, что заниматься сельским хозяйством на Ямале даже выгодней, чем на юге.

Ветеринаром на ферме Гафур работает уже 9 лет. Родился он в небольшой деревушке Курганской области. Отец тоже был ветврачом, так что любовь ко всякой живности у него, видимо, прямо в генах. Гафур окончил ветучилище, работал в совхозе, а когда он распался, уехал в Салехард. Устроился трактористом в «Ямалавтодоре», а когда узнал, что в окружной столице есть ферма, с удовольствием поменял место работы. За годы практики с тех пор узнал множество коровьих секретов. «В самую первую очередь я всегда говорю дояркам, что вымя нужно натирать мылом хозяйственным. Мыло хозяйственное, оно, во-первых, снимает температуру, снимает все ушибы, а потом уже переходим на мази, на уколы», - делится профессиональными секретами ветеринарный врач Гафур Фархутдинов.

На той же ферме работает дояркой и жена Гафура Ирина. На Север она переехала из Одесской области и сразу же устроилась в «Салехардагро». Благо, опыт у нее уже был: с коровами знакома с 16 лет, на ферму пришла сразу после школы. С Гафуром она познакомились на работе, вместе они уже 9 лет. И жизни по отдельности себе просто не представляют. И друг без друга, и без своих рогатых любимиц. «К каждой корове свой подход надо, у каждой коровы есть свой характер, бывает бьется корова, бывает спокойная, бывает до того спокойная, что можно уснуть под ней, и такие бывают», - рассказывает доярка Ирина Иреску.

А вот Игорь по образованию управленец, но признается, что всегда тянуло к делам деревенским . Написал бизнес-проект по разведению бройлеров в Салехарде и выиграл миллионный грант. По его мнению, заниматься сельским хозяйством на Крайнем Севере выгоднее, чем на юге. Там конкуренция, а здесь ее нет. И в следующем году на этом участке будет стоять курятник, с первой тысячей цыплят. Игорь собирается снабжать охлажденным птичьим мясом детские сады, школы и магазины окружной столицы. «Чтобы все у нас было местное, чтобы все у нас было свое, начиная от цыплят, мы будем заказывать инкубационные яйца, закладывать их здесь в инкубатор. Будем здесь их выращивать и будем кормить тем, что выращиваем. Ну и совместно параллельно завозить комбикорма с наших южных регионов, которые более богаты питательными ресурсами, необходимые цыплятам», - говорит предприниматель Игорь Саромудов.

По мнению экспертов российского агропрома, сельское хозяйство в условиях Арктики возможно. Помимо традиционного оленеводства и рыбной ловли, на Ямале выращивают овощи. Собственного картофеля в этом году в Шурышкарском районе собрали 150 тонн, на 50 тонн больше, чем в прошлом. Кстати, растят картошку и в ямальской столице. Огороды Салехарда дали 30 тонн картошки. Однако проблем у аграриев пока все же больше, чем достижений. «Конечно, кадровый дефицит, возможно, он и есть, в силу того, что во-первых, сельское хозяйство оно не всегда высокооплачиваемое. Даже если сравнивать с бюджетными организациями, где средняя заработная плата приближается к средней по округу, порядка 60-70 тысяч, то в АПК средняя заработная плата составляет 29 тысяч рублей», - считает Андрей Ревнивых, начальник отдела отраслей животноводства, растениеводства и племенной работы Департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО.

Дефицит сельских специалистов ежегодно восполняют в бывшем Ямальском ЗООВЕТе – ныне полярном агроэкономическом техникуме. Вот эти ребята – будущие ветеринары. Все они пришли учиться из кочевых семей, так что с оленями и рыбой они с детства на «ты». Получив диплом, ребята хотят вернуться в тундру и работать по специальности. «В городе не интересно, в тундре нормально, там с оленями и другими животными можно постоянно время проводить», - делится Мейчи Вануйто, учащийся «Ямальского Полярного агроэкономического техникума».

Традиционное сельское хозяйство Ямала выжило в трудные времена, и хоть медленно и непросто, но все же развивается. Северной рыбой и олениной округ кормит не только себя. Продукция окружных сельхозпредприятий успешно продается сегодня во многих регионах России.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика