Выборы 2021: Ямал голосует за достойное будущее

О том, как в округе проходит избирательный процесс, читайте на vesti-yamal.ru

Такого еще не было на Ямале, говорят северяне. До открытия избирательных участков - очереди, и это в первый день голосования. Большинство приходят уже с готовым решением и долго в кабинках для заполнения бюллетеней не задерживаются.

«Это наш выбор, выбор нашего общества, мы можем на это повлиять, и мы сделаем это», - сказал Артемий Лазарев, житель г. Салехард.

В числе первых избирателей глава региона. Свой бюллетень в урну Дмитрий Артюхов опустил рано утром. Многолюдно на участках и в поселках. В Тазовском очереди наблюдались на всех 12 пунктах. Около тысячи человек реализовали свое право досрочно - это жители тундры и вахтовики. Сельчане верят: от голоса каждого зависит многое.

«Я, возможно, скажу банальную фразу, но я голосовала за наше будущее, за будущее наших детей, вот и всё», - поделилась Ирина Шатохина, избиратель.

На избирательных участках, как в аптеке. Это не только про точность работы комиссий, но и про эпидемиологическую безопасность. На входе обязательная термометрия и обработка рук антисептиком. Каждому выдаются маска, перчатки, индивидуальная ручка. Представители участковых комиссий, как медики, в белых халатах. Потоки желающих отдать свой голос разграничены.

«Имеют значение совместные усилия в борьбе с эпидемической ситуацией. Призываю, приходя на участки, использовать средства индивидуальной защиты. Лучше всего подойдет маска одноразовая для защиты органов дыхания, и не забудьте обработать ручки», - отметил Кирилл Трапезников, главный врач Новоуренгойской ЦГБ.

Про меры предосторожности не забывают и при голосовании вне участков - на дому. Бригада, состоящая из представителя избиркома, полицейского и наблюдателя, приезжает с переносной урной, бюллетенями и пакетом средств индивидуальной защиты.

«Мы постоянно голосуем. Нам до школы очень тяжело идти, да и старые ведь мы», - сообщил Николай Митрохин, житель г. Салехарда.

А этот участок развернулся в общежитии медуниверситета. Будущие ямальские медики голосуют вдали от дома по открепительным удостоверениям.

«Я сейчас учусь на втором курсе, в будущем планирую вернуться на Ямал, и для меня важно, кто будет руководить», - подчеркнула Ольга Ледкова, жительница п. Тазовский.

Ямальские студенты участвуют в выборах и в качестве волонтеров. На входе выдают избирателям маски и перчатки, а также помогают организаторам лотереи.

«Я раздаю сладкие призы. Если человек выиграл, я ему желаю хорошего настроения, позитива и выдаю ему сладкий приз», - рассказала Капитолина Тяро, жительница Надымского района.

Своим правом голоса воспользовались и те, кто сейчас находится в местах принудительного заключения. В следственном изоляторе Лабытнанги проголосовали 98 человек. Не совсем обычный избирательный участок оформлен в соответствии с законом: имеются информационные стенды, урна, кабинка. Следит за процессом и уполномоченный по правам человека.

«Я обычно каждый год спрашиваю состояние контингента: есть или нет больные, буйные люди, потому что безопасность членов комиссии - это в первую очередь. Ну и порядок чтобы был, упорядочено всё, потому что контингента за 90 человек - это очень много и долго, да и помещение, честно говоря, очень маленькое, оно должно быть побольше», - прокомментировал Анатолий Сак, уполномоченный представитель по правам человека в ЯНАО.

Соблюдение законодательства контролируют также наблюдатели от кандидатов, партий и независимые - от общественных организаций. Всего полторы тысячи человек. Среди них и Анна Кукушкина. Это третья избирательная кампания в практике надымской активистки. Самое главное -честность, открытость и прозрачность голосования, чтобы избежать вбросов и провокаций.

«Всё прозрачно, чисто. Можно ознакомиться со стендом, где есть наши кандидаты. Каждый уже сделал свой выбор. И очень дружелюбная обстановка, максимально просто, удобно и комфортно для каждого жителя», - пояснила Анна Кукушкина, общественный наблюдатель.

Каждый бюллетень на вес золота. После закрытия участков листы извлекают из урны, кладут в защитные пакеты и отправляют в сейф. Такая же процедура с избирательными списками.

«Были собраны списки, бюллетени, оставшиеся у членов комиссии. Также был вскрыт стационарный ящик. Все бюллетени были упакованы в сейф-пакеты, как положено, и в сейф-шкаф», - рассказала Оксана Сорокина, председатель УИК № 1002.

После подсчета голосов станет ясно, кто от Ямала войдет в состав Государственной Думы и тюменского парламента, а в некоторых муниципалитетах определится состав органов местного самоуправления. И если 5 лет мы зависим от власти -живем по законам, которые принимают выбранные нами депутаты, то сегодня эта власть реально зависит от нас, от нашего выбора.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика