Выборы 2021: как на Ямале будет проходить Единый день голосования

О системе «Мобильный избиратель» и безопасности на избирательных участках

Почти половина представителей избирательных комиссий России вакцинировались. Председатель ЦИК Элла Памфилова заверила: нынешние выборы пройдут в соответствии с эпиднормами.

Напомним, Единый день голосования назначен на 19 сентября. Однако отдать свой голос можно будет и 17-го, и 18-го числа.

Все три дня будут работать системы видеофиксации. Это около 70 часов непрерывной трансляции.

Читайте также: На Ямале будет вестись круглосуточное видеонаблюдение за избирательными бюллетенями

Всего оборудованы различными видео-средствами больше 90 тысяч объектов. Где-то с онлайн-вещанием, где-то без, но с сохранением записей, к которым можно будет обратиться в течение года.

Центры наблюдения оборудуют видеостенами. Доступ получат наблюдатели, представители партий и кандидатов, СМИ и избиратели.

Таким образом, по словам председателя ЦИК, у всех участников процесса будет возможность полностью контролировать происходящее.

И ещё важная информация: на Ямале на выборы в Тюменскую областную Думу по одномандатным округам о своем намерении участвовать заявил 21 кандидат, 20 человек - зарегистрированы.

В Государственную Думу по одномандатному округу №225 пять партий представили своих кандидатов. Они должны были подать документы для регистрации до 18 часов 4 августа.

Также на Ямале заработал механизм «Мобильный избиратель», успешно зарекомендовавший себя на Президентских выборах и внесении поправок в Конституцию.

Читайте также: Выборы 2021: как стать «Мобильным избирателем»

Северяне во время отпуска могут проголосовать за депутатов Государственной и Тюменской Думы в любом регионе России.

Чтобы воспользоваться правом, нужно подать заявление и указать место своего фактического нахождения. Сделать это можно до 13 сентября - в любой территориальной избирательной комиссии, МФЦ, либо через портал Госуслуги.

«257 пунктов приёма заявления. Это 13 избирательных территориальных комиссий, 211 участковых избирательных комиссий, и в МФЦ — 33. Возможно будет расширение за счёт временных избирательных участков. Но это на территории Ямала. Если избиратели уезжают в отпуск, то соответственно они вправе обратиться в ближайшую территориальную участковую комиссию, МФЦ, а с 8 сентября в любую участковую избирательную комиссию РФ», - сказал Игорь Горелик, заместитель председателя Избирательной комиссии ЯНАО.

Если ямальцы захотят изменить место голосования, обратившись в МФЦ, понадобится лишь паспорт. Процедура простая: нужно в любом отделении написать заявление.

Но есть важные нюансы. Выбирать депутатов Государственной Думы может любой гражданин России, достигший 18 лет.

А чтобы проголосовать за избранников Тюменского парламента, надо иметь регистрацию на территории Ямала - как постоянную, так и временную, но полученную не позднее 18 июня этого года.

Созданы все технические условия для исключения случаев двойного голосования.

«Все процедуры отработаны. Вся информация передаётся с использованием системы межведомственного взаимодействия. На случай каких-либо сбоев данной системы, в каждом территориальном отделе у нас ещё установлено программное обеспечение ГАС «Выборы» - так называемый пункт приёма обработки запросов, ну и естественно в самых крайних случаях, всё это передаётся на бумажных носителях», - рассказал Юрий Кучерявенко, директор МФЦ ЯНАО.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика