usd
57.27
eur
67.36
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
17 сентября 2017 |

Встречай, Якутия: зачем 22 овцебычка покинули территорию Ямала

×

×

Ямальские овцебыки замечены не только на просторах округа, но и в далекой Якутии. На этой недели самолет с двадцатью двумя животными вылетел из Салехарда к новым местам проживания. Авиаперелет  с пересадками, прямо скажем, и человеку дается нелегко. Но цель благая – овцебычата, рожденные на Ямале только в мае этого года, должны создать в новых стадах свое потомство, дабы разбавить кровь якутских овцебыков.

22 овцебычка покидают территорию Ямала в специальных ящиках, которые грузят на борт вертолета прямо с участка «Горнохадатинский» природного парка Полярно-Уральский. Переселение на соседнюю арктическую территорию – важная миссия. Которая проводится в соответствии с соглашением между Губернатором Ямала и главой республики Саха-Якутия.

«Для службы по охране биоресурсов и для всего Ямала – это первый опыт передачи овцебыков в таких количествах. Мы старались провести все эти мероприятия так, чтобы не навредить овцебыкам и максимально создать тепличные условия гостям из Якутии», - рассказал Вадим Куманев, директор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО»

Вся «спецоперация» проходила в течение месяца. На первом этапе люди науки совместно с инспекторами по охране биоресурсов округа выполнили непростую задачу, отловив молодых овцебычков в коралях. Каждую особь осмотрели, пробирковали. Второй этап – лабораторные исследования и нахождение в карантине,   передержка животных. Завершающий и самый сложный этап – транспортировка.  С участка Горнохадатинский   современников мамонта доставляют в аэропорт Салехарда, где  их ждет грузовой самолет.

Погрузка проходит без сбоев. И спустя непродолжительное время грузовой АН вылетает по назначенному маршруту. Все время в пути до аэропорта Тикси, а затем до особо-охраняемой территории -  горного кряжа Чекановского овцебыки находятся под бдительным присмотром. Опыт прошлых лет показывает, что  непростую транспортировку, животные родом из ледникового периода переносят нормально.

«Овцебыки будут находиться в полете 8 часов, а с учетом дозаправки, где-то 9. Они переносят полет достаточно хорошо. По крайней мере, те мероприятия, которые мы проводили в Красноярском крае и острове Врангеля – это доказывают полностью», - считает Яков Сивцев, руководитель ГБУ «Дирекция биологических ресурсов и ООПТ Респулики Саха-Якутия»

По последним данным, ямальские овцебычки добрались до нового места жительства в полном составе, и уже начали осваивать новую Арктическую территорию, готовясь главному предназначению - улучшению генофонда  стада обитающего на горном кряже.

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости









мы в социальных сетях