Во исполнение надежд. В Тобольске продолжают реставрировать иконы, найденные в Салехарде

В Тобольске реанимируют пять икон, найденных в бывшей усадьбе купца Терентьева. Напомним, во время реконструкции старого дома был обнаружен тайник с церковными святынями, спасенными от большевиков. Реставрация этих находок поручена тобольским мастерам.

Скальпель, зонд, зажимы… Это не медицинский кабинет, но все же некая реанимация. Здесь возвращают к жизни православные святыни.

Самые мелкие фрагменты этой иконы привезли в коробочке. Надежде досталось самое трудное - собирать святой лик как очень хрупкий паззл. Сошелся он далеко не с первого раза. Господь Вседержитель - одна из икон, доставшихся мастерам в полуразрушенном состоянии. Работают с ними особенно осторожно.

Надежда наносит левкас – восполняет утраченный грунт. Технология требует наложения одного за другим очень тонких слоев, поэтому работа занимает так много времени. За год, проведенный иконами в мастерской, удалось остановить их разрушение - очистили и заменили деревянную основу, укрепили грунт, на котором и держится изображение.

Процесс реставрации построен на принципе - от грубого к тонкому. Сначала выполняется общий ремонт иконы, и только потом начинается восстановление изображений. Чем сейчас как раз и занимается другой реставратор. Ирина шутит, что ее пациент «готовится к выписке». Осталось дописать частично утраченный авторский слой. Наброски карандашом уже готовы, в дело пошла акварель. На черновых выкрасках она подбирает оттенки золота - для ямальского заказа его понадобится немало.

Двум из пяти икон специалистами поставлен тяжелый диагноз. Их называют хронически больными, поэтому даже после ремонта им нужен будет особенный режим. На некоторых ликах очевидны следы вандализма - кто-то специально пытался «выколоть» святым глаза и порвать уста, характерные порезы есть и на одеждах. Исходя из сохранности икон перед реставраторами стоят разные задачи. Три из них, которые займут место в петропавловском храме Салехарда, готовят капитально - это называется реставрацией с элементами реконструкции. «Мы хотим показать процесс возрождения реставрации, обнаружения этих икон, поэтому тут надо показать и благолепие икон в том виде, в котором они были изготовлены мастером, и сам факт явления икон после годов разрушения», - говорит заведующий иконописной школой Тобольской митрополии.

«Это называется частичной реставрацией», - отец Виталий говорит о тех иконах, которые уж ждут на Ламбиных, 1, в купеческом доме, где их и обнаружили. Экскурсовод показывает и место, приготовленное для святынь - прямо около красного угла. Рядом, потому что иконы большие, алтарные, их высота 114 сантиметров, и они не были предназначены для жилого дома. Они были спрятаны тут от произвола местных большевиков в 20-ые годы прошлого века. Теперь образы будут свидетелями истории непростой реставрации усадьбы, обернувшейся и находкой клада. «Иконы, можно сказать, охраняли этот дом на протяжении 70 лет, и, может быть, именно благодаря тому, что здесь хранились эти святыни, дом получил интересную историю. Был разобран до основания и был воссоздан в первозданном виде», - сказала экскурсовод Олеся Варкентин.

Пока же обдорские святыни еще только готовятся «к выписке». Плоды своих трудов тобольские реставраторы будут готовы представить ямальцам уже к концу этого года. Пока речь идет только о двух из пяти икон – Божьей Матери и Господа Вседержителя. Остальные святые тоже «идут на поправку», но заметно медленней – им потребовался особый уход.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика