Вкус Победы: полевая кухня на главной площади Салехарда

Какой он, вкус Победы? Это смогли узнать салехардцы. У блюда есть свой особый рецепт. Среди ингредиентов не только продукты, но и то, что нельзя увидеть, только прочувствовать: горечь утраты, воспоминания бойцов, вера в будущее

Именно так создается солдатская каша. К счастью, сегодня ее готовят на городских площадях.

«Вкус каши фронтовой забыть нельзя - через года и пласт десятилетий несет он память о былых друзьях, погибших в страшных годах лихолетий».

Автор этих строк Владимир Зверков, очень хорошо подметил значимость, казалось бы незамысловатого блюда - солдатской каши. Ежегодно, в День Победы, тысячи россиян предпочитают гречку с тушенкой изысканным деликатесам.

В окружной столице, ближе к рассвету, на кухне ресторана, шеф-повар как самый настоящий начхоз начал колдовать над праздничным угощением.

Дел хватает - начистить 70 кг лука, порубить 10 кг зелени, открыть и обжарить 400 банок тушенки, промыть 150 кг перловки и 200 гречки. Закладок приходится делать много - на выходе должно получиться 4 тысячи порций. Но несмотря на такие объемы, процесс готовки идет легко и с улыбкой.

Конечно, настоящая солдатская еда должна вариться в полевых условиях, но, чтобы на площади, где проходят все мероприятия не было много дыма и мусора, ее уже готовую загружают в полевые кухни.

Желающих отведать настоящей фронтовой каши, как всегда много. Война, войной, а обед по расписанию. Но движет людьми совсем не чувство голода. Сегодня солдатская каша несет привкус войны, потерь и конечно же, пахнет Победой - одной на всех.

Наши деды воевали вовсе не для того, чтобы мы голодали. Сегодня солдатская каша стала для нас одним из символов памяти подвига советских солдат.

«Прошли года, теперь уж мирный май и мы жизнь предков почитая, с армейского котла вкушаем пай, солдатской кашей стопку заедая».

Фото: Администрация Салехарда

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика