USD
66.47
-0.54
EUR
77.75
-0.61
НЕФТЬ
79.22
+1.07%
Вести Ямал
06 мая 2018 | Павел Разуваев

Вдалеке от больших дорог: какими надеждами и планами живет население Красноселькупского района?

×

×

На тысячи квадратных километров тишина и лесотундра. Самый не заселенный район Ямала – Красноселькупский. Какими надеждами и планами живет население восточных территорий округа узнал корреспондент vesti-yamal.ru Павел Разуваев.

Цивилизованную жизнь в отдалённых посёлках Красноселькупского района наладить непросто. Добраться до них, в большинстве случаев, можно только по воздуху. А аэропорт, даже в райцентре, принимает пока только вертолёты. Новую полосу для самолётов ждут здесь уже шестой год.

«Взлётку» сейчас активно достраивают, но пассажирские авиалайнеры, по самым оптимистичным прогнозам, в Красноселькуп начнут летать только через  год или два. Нового жилья за последние годы появилось немало, но проблему с аварийным решить пока не удалось.

Наталья Сидоренко, начальник отдела жилищной политики администрации Красноселькупского района: «На сегодняшний день у нас по району 33 таких дома многоквартирных. Это – порядка 20 тысяч квадратных метров. Проживает в них 215 семей, подлежащих именно расселению. Это около 550 человек».

Сейчас местная власть добивается, чтобы в окружную программу переселения людей из ветхих зданий внесли и дома, износ которых превышает семьдесят процентов. Тогда в ближайшие восемь лет тут смогут построить ещё более тридцати шести тысяч квадратных метров новых квартир.

На этой площадке уже снесли несколько старых многоквартирных зданий. Сейчас отбирают керн под фундамент новых домов, который совсем скоро отправят в лабораторию. Там его исследуют и скажут, на какую глубину нужно под новые квартиры забивать сваи. Вот так и прирастает Красноселькуп новым комфортным жильём.

В районе признают, что давно пора обновить примерно треть здешнего жилфонда. Но выхода пока нет - приходится поддерживать жизнь даже в тех зданиях, которые официально признаны аварийными.

Валерий Коржов, заместитель глава адмнистрации с. Красноселькуп: «Люди проживают, поэтому эти дома так же управляющими компаниями содержатся. Так же расчищается снег, следим за отоплением в местах общего пользования, крыши – чистые – снег убираем. Всё, как положено. Хоть люди проживают и в аварийном доме, но всё равно – проживают».

Налаживается в Красноселькупском районе и с энергетикой. Новые котельную и электростанцию начинают строить в Тольке. Добавят электричества и райцентру. Тепло ему даёт современная котельная.

Антон Бощенко, исполнительный директор энергетической компании «ТВЭС»: «Котельная работает полностью на газу. В этом году мы закончили строительство второй очереди – 11 мегаватт. Сейчас ведутся подготовительные работы сдачи котельной, как единого объекта».

В районе – всего три посёлка: Красноселькуп, Толька и Ратта. В восьмидесятых годах прошлого столетия совсем маленькие деревеньки решено было расселять. Так начали исчезать с карты Сидоровск, Часелька, Киккиакки. Но переселяться захотели не все. Выбор людей глава района поддерживает. В Киккиакки вот даже новые дома решили строить.

Василий Паршаков, глава администрации Красноселькупского района: «Сегодня, по-моему, для них жить в небольших посёлках, факториях – это удобнее, легче, потому что они занимаются своим традиционным промыслом. Они – при деле! Сегодня, я хочу сказать, те люди, которые живут у нас в лесу, занимаются оленеводством, рыбалкой, это совсем другие люди!». 

Охотой, рыбалкой да лесным оленеводством здесь занимаются исстари. Неплохо идут дела и на местной агрофирме «Приполярная». Ее профиль - производство свинины и молочных продуктов.

Павел Разуваев и красноселькупские кобылки. Больше крутых фото в нашем Instagram

Несмотря на всевозможную автоматизацию, здесь держат и лошадей. Четыре лошади нужны для того, чтобы подвозить фляги с молоком, на короткое расстояние перевозить сено.

Почти полное бездорожье и небогатый районный бюджет заметно тормозят строительство новых соцобъектов.

Сказать, когда откроются двери спорткомплекса и детского сада на двести сорок мест, не берется пока никто. Их начинали строить ещё лет шесть назад, да «заморозили» в годы финансового кризиса.

Юрий Фишер, заместитель главы администрации Красноселькупского района: «Детский сад, который мы с вами сейчас видим, - на этот год предусмотрено бюджетное финансирование, его включили в адресную инвестиционную программу ЯНАО. Будет работать новый подрядчик, который определится у нас в ближайшее время. Это также относится и к культурно-спортивному комплексу».

Что ж, когда-то многие сомневались, что в Красноселькупе появятся хотя бы тротуары. Но они есть, и все к этому уже привыкли. Так что и в новый детсад здесь  верят. И уже прикидывают, как дети будут плавать в настоящем бассейне. Все эти новостройки, кстати, добавят селу довольно много рабочих мест.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал











    мы в социальных сетях

    Первая китайская международная ярмарка импортных товаров