В центре внимания – люди. Президент страны в ежегодном послании наметил пути развития России
Самой обсуждаемой новостью этой недели стало, конечно, послание Президента России к Федеральному Собранию. Владимир Путин говорил о проблемах, которые давно волнуют каждого - об экономике, медицине, образовании, соцуслугах государства, инновациях, инвестициях, бизнесе и экологии. Слушали внимательно.
На связи с Салехардом - акушер-гинеколог из поселка Яр-Сале. В райцентре сразу три сложных случая беременности. Одной из женщин уже за сорок, ей предстоят девятые роды, у медиков не наблюдалась, а в больницу попала прямо из тундры. «Беременность 37-38 недель. Гипертензия средней степени тяжести. 42 года, 9-е роды, вся патология на лицо», - констатирует врач.
Используя возможности телемедицины, к столичным коллегам районный доктор обращается почти каждую неделю. За год в районе рожают более трехсот женщин. Но в самом Яр-Сале остаются меньше половины. Остальных доставляют в Салехард, в окружную больницу. Так пока надежней. То, что предложил Президент в своем послании Федеральному Собранию, - развивать возможности телемедицины, - Ямал для себя решил давно. С учетом огромной труднодоступной территории по-иному и быть не могло. Правда, качество интернета могло быть и лучше. Решить эту проблему поручили Минсвязи. «В течение ближайших двух лет предлагаю подключить к скоростному интернету все больницы и поликлиники нашей страны. Это позволит врачам даже в отдалённом городе или посёлке использовать возможности телемедицины, быстро получать консультации коллег из региональных или федеральных клиник», - отмечает Владимир Путин в своем послании.
Информационные технологии, в том числе и в здравоохранении, на месте не стоят. «Мы будем развивать направление такое, как акушерско-реанимационный консультативный центр в округе, с программным обеспечением, чтобы каждая ямальская пациентка высвечивалась на мониторе, и абсолютно любую информацию по пациентке можно получить», - говорит Алексей Денисов, заведующий Перинатальным центром СОКБ.
Санитарная авиация – это еще одна очень близкая северянам тема послания Президента. «Уже со следующего года программа развития санитарной авиации охватит 34 региона страны, которые получат средства из федерального бюджета. Прежде всего это Сибирь, Север, Дальний Восток. На эти цели в 2017 году в рамках проекта развития санитарной авиации будет предусмотрено 3,3 миллиарда рублей», - отмечает Владимир Путин.
Санавиация на Ямале финансируется за счет окружного бюджета. В год на нее выделяется около 600 миллионов рублей. За весь 2015 год санавиация доставила в клиники округа пять тысяч жителей, двое малышей появились на свет прямо на борту медицинского вертолета. Кстати, тех трех беременных женщин, которых салехардские медики консультировали через Интернет, в тот же день на вертолете доставили в окружную больницу. Всего в округе 4 отделения санавиации, базовое – в Салехарде.
В 2015 году врачи и фельдшеры «налетали» почти пять тысяч часов. Всего совершено 1 179 вылетов. За 9 месяцев этого года – 1034. Эвакуировано более 3 тысяч человек, в том числе 670 беременных и 573 ребенка.
Врачи санавиации давно мечтают об оснащении вертолетов медицинскими модулями. Кроме того, назрела необходимость строительства новых взлетных площадок. Например, в Сабетте или у перинатального центра в Ноябрьске. «И Ноябрьск, как центр третьего уровня, планирует открытие или усовершенствование хирургии новорожденных. Если мы будем туда отправлять детей новорожденных с хирургической патологией, то не исключено, что в Ноябрьске дополнительно площадка должна быть сооружена», - считает Людмила Леонтьева, заместитель главного врача СОКБ.
Многие рекомендации главы государства перекликались с темами ежегодного доклада губернатора. Например, по улучшению инвестиционного климата и формированию разумной системы налогообложения. Если взять социальный блок, например, то же здравоохранение, то в обоих случаях речь шла о доступности гражданам высокотехнологичной медицины. «Будут доукомплектовываться и создаваться сосудистые центры в Ноябрьске, Новом Уренгое, Салехарде, и профильные отделения по оказанию высокотехнологичной помощи, и травматологические отделения с возможностью проведения операций по протезированию суставов», - рассказывает Игорь Герелишин, депутат Заксобрания ЯНАО.
Еще одна общая тема – поддержка природоохранных, волонтерских программ и роль общественных организаций в социальных проектах. «Как раз закон в сфере социальной защиты о привлечении некоммерческого сектора в оказании социальных услуг - мы тоже становимся участниками этой большой социальной работы», - сказал Дмитрий Фролов, директор Благотворительного фонда «Ямине».
В сфере образования Президент отметил необходимость реконструкции школ, создания новых рабочих мест, повышения квалификации педагогов и решения «проблемы третьих смен». По мнению Путина, одной школьной программы недостаточно, нужно развивать творческий потенциал ребенка. А будущих инженеров он предложил воспитывать в детских технопарках. В ближайшие два года их число в России возрастет до 40.
Здание будущий центр молодежного инновационного творчества в Салехарде на первый взгляд кажется неказистым, но его начинка собрана по последнему слову техники. Это современный аналог Дворца пионеров, где в каждом ребенке будут развивать талант.
Оборудование завезли недавно, осталось его подключить. Тут и 3D сканер, и 3D принтер, гравировальный станок, термопресс, и современный компьютерный класс. От беспилотников и роботов до сувенирной продукции – все это нашим школьниками вполне по силам. Главная задача салехардского технопарка – повысить престиж инженерных профессий среди молодежи, но в перспективе Центр инновационного творчества «Престиж» должен превратиться в универсальную площадку, где каждый житель, в том числе и предприниматели, сможет воспользоваться новейшим оборудованием. «Этот центр направлен на развитие потенциала детей в техническом творчестве. Центр будет оснащен высокотехнологичным оборудованием. Это станки - фрезерногравировальные, лазерные», - поясняет Алексей Немчинов, заместитель директора департамента по науке и инновациям ЯНАО.
Развитие IT-технологий, оборонного комплекса и сельского хозяйства. Доля экспорта в этих сферах заметно выросла. И это радует. По словам Президента, в экономике страны обозначились положительные тенденции. Хоть и небольшой, но все же рост промышленного производства. Подросли золотовалютные резервы. Уже к концу году он обещал инфляцию ниже 6 процентов. Отдельно упомянул необходимость улучшения делового климата и поддержки бизнеса – это и фискальные льготы, и доступные кредиты, и специальные сервисы. «Обращаю внимание, в каждом регионе страны базовые сервисы для бизнеса: разрешение на строительство, доступ к инфраструктуре и так далее и тому подобное – должны в полной мере соответствовать требованиям Федерального законодательства и лучшим региональным практикам. Уважаемые коллеги! Мы совсем недавно в Ярославле, по‑моему, собирались и говорили на эту тему. Это не проходная какая‑то тема – это чрезвычайно важное направление нашей совместной деятельности. Мы будем самым внимательным образом следить за тем, что происходит в регионах по этим направлениям и определять качество работы региональных команд в значительной степени по этим показателям», - обращается глава государства к Федеральному Собранию.
Ближе к концу выступления президент обозначил приоритеты внешней политики России. А главный смысл внутренней определил просто: сбережение людей.