В Тазовском районе обсудили дальнейшую судьбу села Газ-Сале

Присоединение села Газ-Сале к районному центру обсудили депутаты тазовской Думы. В регионе динамично меняются ситуация и приоритеты социально-экономического развития. Активная геологоразведка сменилась работой на промыслах вахтовым способом. В местных населенных пунктах не стало мест для профессиональной занятости.

Первыми наиболее остро с такой проблемой столкнулись в Газ-Сале. Здесь проведено анкетирование, в котором приняли участие 95% сельчан. Абсолютное большинство изъявило желание переселиться в Новый Уренгой, Тазовский и Тюмень. Правительство Ямала предоставляет для этого дополнительные гарантии. Сейчас уже принят специальный окружной закон. По нему будут оказаны адресные меры поддержки при смене места жительства.

Официально присоединение поселка к районному центру произойдет не ранее чем через пять лет. Такой срок, по мнению депутатов, необходим, чтобы изменение юридического статуса села не повлияло на получение переезжающими мер поддержки. На данном этапе представительный орган района принял решение о передаче полномочий советов села Газ-Сале и поселка Тазовский в районную администрацию. Приняли и новую редакцию устава.

«Что изменится? Ранее исполнялись полномочия как поселений - были связаны с законом об общем принципе организации местного самоуправления, а район исполнял по своей статье. Сейчас это будет в единой статье № 16. Соответствующие полномочия должны найти отражения в уставе», - рассказал Вадим Кочетков, начальник юридического отдела администрации Тазовского района.


Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика