Сохранение природы и культуры КМНС: на Ямале прошёл первый Общественный совет Арктической зоны РФ

Участники обсудили вопрос упрощенного предоставления территорий в Арктике, взаимодействие резидентов Арктической зоны с КМНС и поддержку традиционной деятельности КМНС

Сегодня, 15 июня, в Салехард на заседание Общественного совета Арктической зоны Российской Федерации прибыл министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. От Ямала работой руководил президент ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков.

Кроме того, на заседании присутствовали 12 членов совета, ещё трое приняли участие по видеосвязи из Архангельска, Мурманска и Красноярска.

Общественный совет обсудил важный для Севера законопроект об определении территорий в Арктической зоне, в границах которых могут быть переданы земельные участки в безвозмездное пользование, а также их упрощенное предоставление.

«Важно правильно запустить это ключевое мероприятие, здесь нужны точные решения», - подчеркнул в своём вступительном слове губернатор Ямала.

Обсудили и планы по реализации Программы государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.

«Утверждена государственная программа поддержки коренных малочисленных народов, важно ее наполнить мероприятиями и ресурсами. Без поддержки и рекомендаций общественного совета здесь ничего не получится», - рассказал министр.

Читайте также: Сенатор от Ямала рассказал о планах по поддержке оленеводства и рыбодобычи на новом посту

Также рассмотрели стандарты ответственности резидентов Арктической зоны во взаимоотношениях с аборигенным населением. Подсчитано, что в Арктической зоне сегодня проживает 19 коренных этносов - это 100 тысяч очень важных для государства людей.

«Идёт наша работа с крупными инвесторами, резидентами Арктической зоны РФ. Это самая большая территория с льготным преференциальным режимом. На данный момент таких компаний 129 и становится всё больше. Они реализуют проекты на общую сумму более 200 миллиардов рублей», - рассказал министр.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика