В Салехарде из ледового плена Полуя извлекли историческую находку: какие секреты прошлого она раскрыла

На арктических просторах хранится немало тайн. Северная земля припрятала от людей множество предметов, которые могли бы пролить свет на жизнь наших предков. Современные ученые и археологи находятся в постоянном поиске, посещают памятные места, старинные поселения. При помощи лопат, кирок и кисточек исследователям удается «раскопать» историю.

Но бывает и так, что прошлое даже не прячется от людских глаз и находится на поверхности. Нужно просто внимательнее смотреть по сторонам. Именно это и помогло салехардскому старожилу обнаружить на Полуе вмерзший в лед якорь 19-го столетия. Чтобы достать 320-килограммовый экспонат из речного плена, понадобилось 17 дней. Сейчас он находится у порога главного музея округа. Изучить детально этот элемент судна сейчас сложно из-за минусовых температур, но что-то разглядеть уже удалось. Об этом - Евгения Четвертак.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика