В Лабытнанги за знаниями. Единственную школу на станции Обская собираются закрыть

Родители станции Обская возмущены аварийным закрытием своей единственной школы. Если это случится, ученикам и педагогам придется каждый день ездить на учебу в Лабытнанги. Присматривать за детьми там некому, а зимой дорогу длиной 13 километров нередко закрывают из-за снежных заносов.

Закрытие школы на станции Обская, отдаленном микрорайоне г. Лабытнанги, стало полной неожиданностью для ее учителей, детей и родителей. Слухи о том, что это возможно, ходили по поселку уже несколько лет. Но даже в конце этого учебного года о своем решении местные власти никому не сообщали.

Елена Ешан, мама учащихся 5-й школы: «Мы звонили в администрацию, нам говорили, что все хорошо, школу не закроют. В этом году мы звонили в администрацию, Воронкиной, директору Парадне, нам говорили, что школу не закроют, что будет ремонт, и откуда вы все это взяли и кто вам это все сказал?»

После ежегодной плановой проверки управления капстроительства оба корпуса школы внезапно были признаны аварийными. Один полностью, другой - частично. Учебный процесс остановлен до тех пор, пока свое решение не примет еще одна, независимая комиссия. Возможны 2 сценария: полное закрытие или капитальный ремонт. Администрация города обдумывает возможность ежедневной доставки детей и педагогического состава в 1 гимназию г. Лабытнанги. Расстояние – 13 километров.

Пока администрация решает проблему, у родителей возникает все больше вопросов. Кто, как и когда будет доставлять детей до школы? Кто будет гарантировать их безопасность в городе? И самое главное: как дети доберутся до дома зимой, если дорогу на Обскую вдруг закроют. В здешнем климате такие случаи не редкость.

Наталия Руденко, мама учащейся 5-й школы: «А если пурга? Они во вторую смену учатся, вторая смена уезжает темно, приезжают – темно. Ни на какие занятия, кружков, школ, ничего у нас нет, дети не будут развиваться. Они будут сидеть в этой гимназии и все, на большее они не способны».

Жители Обской против закрытия своей школы. Учебное заведение – надежда на развитие микрорайона, родители считают, что власти не имеют права прекращать его работу. Власти считают, что в данном случае родителями владеют эмоции, а не здравый смысл. Учиться в аварийном здании опасно. И если вдруг с детьми случится беда, это будет куда большей проблемой, чем ежедневные поездки за образованием и обратно длиной 13 километров.

Равиль Касимов, первый заместитель главы Администрации г. Лабытнанги: «Либо мы рассматриваем сохранение жизни и здоровья детей, либо начинаем придерживаться СанПиНов, которые в большей степени, именно в данном случае, наверное, не регламентируют территориальное расположение микрорайонов, территориальную удаленность. Да, согласен, есть определенные неудобства».

Определенные неудобства ждут и начальные классы, если их все же оставят учиться в микрорайоне. Малышам придется добираться к школе около 700 метров по тропинке - или по проезжей части. Зимой тропинку никто не расчищает, освещения на ней нет. В общем, проблем хватает. Точкой отсчета в этой ситуации может стать только одно - решение независимой экспертной комиссии. Все остальное будет зависеть только от этого решения.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика