Увлечённые глиной. Региональный арт-фестиваль «Арктическая керамика» стартовал на Ямале
О вдохновении с историей — в материале vesti-yamal.ru
Жизнь в городе Семи лиственниц началась еще в эпоху энеолита, в конце IV начале III тысячелетия до нашей эры, и образцы керамики, обнаруженные здесь археологами, доказывают этот весомый исторический факт.
«Фестивали керамики проводятся по всему миру, а здесь мы пытаемся не только воссоздать керамическое производство вместе с музеем Лабытнанги, но и воссоздать керамику на основании изумительных находок, которые обнаруживают здесь в этих памятниках», - рассказал Дмитрий Фролов, директор Научного центра изучения Арктики.
В этом году раскопки сотрудников научного центра изучения Арктики велись в Комяцкой деревне - прародительнице Лабытнанги. Она-то и дарила исследователем осколки прошлого - фрагменты керамики эпохи средневековья и энеолита бронзы.
Смотрите также: Прикоснуться к истории. На Ямале воссоздают керамические изделия по старинным технологиям
Сегодня поселение встречает первый и очень знаковый фестиваль. Археологи не скрывают радости от причастности к этому событию.
«Честно, мы в душе об этом мечтали, что наши серые на первый взгляд черепки, наконец-то получат заслуженное внимание», - сказал Андрей Гусев, старший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики.
20 сосудов, далеких от нас по времени жителей Арктики, специально для фестиваля реконструировала Лариса Пастернак. За основу авторских реплик взяты фрагменты и описания Горного Самотнёла и святилища Усть-Полуй.
С глиной народный мастер России «дружит» уже 18 лет. Говорит, что даже из-за природного материала сменила прописку, переехала из Югры. На мастер-классе она делится богатым опытом: как замесить тесто, определить форму горшка по осколку венчика, нанести орнамент.
«На этой земле жили искусные мастера. Здесь формы не повторяются и очень богатая форма ,богатый декор, интересные налепы. Мне бы хотелось, чтобы керамика здесь встала на ноги. Археология перешла в современный период. Мастера-керамисты называют ямальскую глину благородной. И не зря, ведь только из нее можно изготовить изделия толщиной всего 0,5 миллиметров. Они настолько тонки, что сравнимы с фарфором», - рассказала Лариса Пастернак, народный мастер России.
Приглашенный гость - Инесса Скрябина — провела авторский мастер-класс. Природный материал девушка полюбила еще в детстве. В засушливых степях Казахстана, она вместе с друзьями благодарила небеса за дождь и возможность полепить изделия.
Сегодня за плечами учеба в архитектурно-художественной академии по художественной керамике. Навыки работы с древнейшими технологиями Инесса старается возродить. В городе Ханты-Мансийске она организовала студию глинотерапии для детей с ОВЗ.
Просто, красиво, а главное экологически чисто - вот за что ценится керамика сегодня, и за что полюбилась нашим далеким предкам. Под треск поленьев, у костра, изделия из глины обжигались. На фестивале можно было увидеть первичный очаг.
Новый эпизод в археологии Севера открыт. Фестиваль «Арктическая керамика» обещают проводить раз в два года. На плечах нынешних и будущих участников - миссия возродить отчего-то забытое ремесло и прославить его на весь Край земли.
Фото: Администрация города Лабытнанги