usd
64.67
eur
73.36
НЕФТЬ
67.16
-0.43%
Вести Ямал
17 февраля 2019 | Никита Безгин

Тяжело вспоминать даже спустя 30 лет: 15 февраля СССР завершил вывод войск из Афганистана

×

×

30 лет прошло с момента окончания военной операции в Афганистане. Воинам-интернационалистам, которые вернулись на Родину, пришлось пережить многое. От равнодушия до откровенного хамства чиновников. «Мы вас туда не посылали» - фраза, которая преследовала их после развала Советского Союза. Время все расставило по своим местам. В наши дни их чествуют, они – герои в глазах мальчишек. Но есть нечто, что даже время не может изменить. Лишь самые близкие им люди знают, каково это – жить с искалеченной душой. Их война после перехода границы не закончилась. 

Андрей Ильин, ветеран «афгана», по крупицам собирает истории солдат, что встретили там свой последний час. Примерами их героизма воспитывает будущих призывников. Сам он на ту войну отправился одним из первых. Тогда, говорит он, мало кто представлял, что их ждет.

«Кровь, это потеря, боль. Перенесение психологической нагрузки очень большой. 5 минут боя - много чего стоят. За 5 минут можно много чего переосмыслить в своей голове», - рассказывает Андрей Ильин, ветеран боевых действий в республике Афганистан 79-80 гг.

В канун 30-летия вывода советских солдат из Афганистана его ветераны со всего Ямала собрались в столице округа. Награды, послания, письма – их подвиг люди помнят до сих пор. Бывшие солдаты служат стране и сегодня.

«Были собраны списки самых активных, имеющих активную жизненную позицию, тех, кто занимается с молодежью, развитием ветеранских движений в округе», - рассказал Александр Уколов, исполнительный директор Ямало-Ненецкой окружной Ассоциации организаций ветеранов боевых действий.

Но, может, и не было бы никаких «сейчас» без тех 10-ти геройских лет. Без этих тысяч погибших и пропавших без вести, что выполняли приказы, ценою жизни отдавая Родине свой воинский долг.

В 1985-м в СССР просто кипели патриотические страсти. Заявления «на Афган» шли во все союзные военкоматы. Одним из таких добровольцев был ямалец Владимир Орел.

После школы он окончил санитарную школу в Калининграде и вместе с двоюродным братом отправился служить Родине. А потом в маленькие Лабытнанги пришел первый «груз 200».

«Такая ситуация, что один Валерий, а второй Владимир – оба Орлы. Приходит телеграмма – «В. Орел погиб». И две семьи не знают – кто погиб. Обе пришли на железнодорожный вокзал. Для одних - это трагедия, а для других – с одной стороны тоже трагедия, а с другой – «Это не наш сын». Все это на лицах было. Просто страшно смотреть и вспоминать», - вспоминает Владимир Пастушенко, классный руководитель.

Его колонна попала в засаду. Были раненые. Не слушая команды «отставить!» Володя бросился вытаскивать их из-под огня. Спасая одного из товарищей, зацепил бушлатом мину. Он любил походы, хорошо пел и играл на гитаре. Говорят, что в день его гибели на ней оборвалась струна.

«И вот я почему-то последний раз как-то сказала: «Вовка, ты не вернешься оттуда». Не знаю почему, но у него такое было счастье на лице, что он идет служить в Афганистан. Что он может как-то помочь своей Родине», - вспоминает Инна Темпель, одноклассница.

И это лишь одна из тысяч историй. Сложись судьба по другому, этот день они могли бы сегодня встретить вместе. Но у войны свои законы. Живых свидетелей «афгана» с каждым годом все меньше. Но те, кто остался, ничего не забыли и своих взглядов не поменяли.

«Говорят, что это «правильно-неправильно» - это дело времени. Это же приказ. Мы так воспитаны, так приучены. Так должно быть. Военный? Одел форму – значит приказ не обсуждается», - говорит Андрей Ильин, ветеран боевых действий в республике Афганистан 79-80 гг.

И так, наверное, думает каждый, кто приходит в этот день на воинские мемориалы России. В ямальских городах и селах все еще живут сотни ветеранов далекой войны. Сегодня они, вместе с семьями и друзьями вспоминали своих погибших товарищей. В благодарность за мирное небо - добрым словом, слезой и парой живых гвоздик.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях