Ушёл из жизни легендарный геолог, первооткрыватель крупнейших месторождений Ямала Иван Гиря

Ушел из жизни лауреат Ленинской премии, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Знака Почета, разведчик недр, первооткрыватель десятка месторождений Иван Яковлевич Гиря. 23 февраля ему исполнилось бы 88 лет. Свою молодость Иван Яковлевич отдал Северу, став одним из тех, кто превратил заснеженные просторы Заполярья в самый крупный нефтегазодобывающий регион. На Ямал он попал рядовым бурильщиком, но за 10 лет дорос до начальника разведочной экспедиции и открыл крупнейшее в мире Уренгойское месторождение.

«Должна быть какая-то главная веха. Вот я сделал в своей жизни главное дело, дальше буду жить и работать сколько сил хватит, сколько Бог отвёл, а главное сделал, для меня это Уренгой», - сказал Иван Гиря, первооткрыватель.

Фото: news.myseldon.com

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика