Труд, который кормит большую страну: работники нефтегазовой отрасли отмечают профессиональный праздник

Россия - в лидерах по добыче углеводородного сырья. Весомый вклад вносит Ямал. Только за прошлый год в округе добыли 37 млн тонн нефти и 527 млрд кубометров газа. За этими цифрами скрыты судьбы целых поколений. Подробнее - на vesti-yamal.ru

На вездеходе через болота тундры. Всё, чтобы добраться до места и проверить состояние кранового узла. Андрей Капрош работает трубопроводчиком уже 8 лет.

Труд на открытом воздухе физически тяжелый, связан с риском и опасностью. Профессия для настоящих мужчин, этим и привлекает современных романтиков Севера.

«Нужно любить свою работу, знать, понимать ее, естественно, с уважением к ней относиться, саморазвиваться и иметь, наверное, желание всё это делать, и понимать, что ты делаешь, делать это лучше других, быть не только одним из лучших, а стараться стать самым лучшим», - отметил Андрей Капрош, трубопроводчик линейный НБ ЛПУ ООО «Запсибтрансгаз».

Сегодня нефтегазовая отрасль - огромная разветвленная сеть, охватывающая всю страну. Тысячи километров труб, магистралей, узлов. За всем нужно следить и поддерживать в рабочем состоянии.

Помогают современные технологии, которые постоянно совершенствуются. Раньше за исправностью газопроводов на всей их протяженности следили с помощью регулярных облетов на вертолете, а сейчас на помощь пришли дроны.Читайте также: В Минприроды рассказали, на сколько лет в России хватит запасов нефти и газа

«Проводятся работы по графикам ППР, регламентные работы, обследование участков, которые проходят по недозаглубленным местам, по болотам, через водные преграды, у нас есть обследование посредством беспилотных летательных средств», - рассказал Михаил Коршачек, руководитель группы ЛЭС НЛПУ ООО «Запсибтрансгаз», г. Ноябрьск.

Когда работа в руках мастеров кипит, успешное развитие отрасли обеспечено. Нефтяники и буровики, геологи, разработчики и строители, операторы, мастера и лаборанты - каждый на своем месте создает богатство Ямала и всей страны.

В профессиональный праздник добытчики принимают награды и поздравления.

«Я отработал на одном предприятии, никуда не ходил, не переводился, как начал трудовую деятельность здесь, названия менялись, но я так и остался тут. Это всё. У меня и дети работают нефтяниками, тоже по моим стопам пошли», - поделился Андрей Бачинин, старший механик АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз».

Голубое топливо и черное золото, добытые на Ямале, по транспортным артериям устремляются в Европу и Азию, согревают потребителей. А с 2017 года, когда в строй ввели завод «Ямал СПГ», наш сжиженный газ через порт Сабетта разошелся по всему миру.

«В наших планах сделать третий пик по добыче. Для этого у нас сегодня всё есть: у нас есть ресурсная база, у нас есть потенциал в виде подрядных организаций, технологии, но самое главное, у нас есть вы», - подчеркнул Алексей Огородов, генеральный директор АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз».

Люди - главное богатство Севера. Благодаря смелости и самоотверженному труду первопроходцев и добытчиков, неимоверными усилиями достигнуто лидерство Ямала.

Сегодня газовики и нефтяники совершают новые подвиги. Несмотря на мировые экономические проблемы из-за коронавируса, за первое полугодие 2021-го добыча сырой нефти и природного газа в округе увеличилась на 9,3%.

Успешно функционируют «Ворота Арктики», наращивается объем продажи сжиженного газа, открыто Тазовское месторождение, которые станет центром большого кластера нефтедобычи.

Впереди еще много грандиозных проектов и планов по развитию нашего полуострова, шельфовой зоны и всей Арктики.

Читайте также: Дмитрий Артюхов поздравил земляков с Днём работников нефтяной и газовой промышленности

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика