Тяжесть прошлого. И взгляд на остров Белый со стороны. Итоги уникальной арктической уборки

Тяжесть прошлого. И взгляд на остров Белый со стороны. Итоги уникальной арктической уборки

Пожалуй, это становится хорошей традицией. Второй год волонтеры шлют с Арктики вот такие приветы. Трубы, бочки - бурная деятельность Советского союза со временем превратилась в хлам истории. Остров Белый стал напоминать свалку. 150 тонн мусора – самый железный этому аргумент.

Работа экологической экспедиции закончена. Итоги ощутимы и так красочны, что даже рабочие не снимают перчаток. Прикасаться, хоть и к мертвой, но все-таки технике-милитари не очень приятно. Десятки лет всё это ржавело в безмолвии. Благодаря 33 увлеченным альтруистам и одной барже – остров Белый возвращает свое название. Капитан Сергей – посредник между прошлым и будущим. Он – главный перевозчик. В трудовой книжке 12 лет стажа в навигации. Испытание на прочность проходил в Карском море. Оно холодное и неумолимое, там пощады не жди, слабых легко превращает в пену. Этот переход дался не так чтобы сильно сложно, но и не просто. Морские волки немногословный народ.

Эстафету в Лабытнангах перехватила разгрузочная база. Женщина крановщик и двое рабочих. После - металл отправится в вояж по железной дороге. В Тобольск на переработку. «Все средства, которые будут получены со сдачи металлолома, будут перечислены в детский Фонд Ямине. Для лечения больных детей»,- сообщил заместитель губернатора ЯНАО, директор департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Александр Мажаров.

Тотальная уборка началась в 2012 году. Когда президент Путин благословил Арктику, подписав госпрограмму. Ямал среагировал моментально. Остров Белый – бывшая военная база, соседствующая с метеорологами уже тихо взывала о помощи. После распада Советского союза в жилой массив пришли хаос и запустение. Десятки лет здесь все самозабвенно разрушалось. В том же 2012 году собрали первую тестовую экспедицию. В состав вошли волонтеры. Через 3 месяца собрали 75 тонн лома и всё вручную.

В этом году – все серьезно. Трелевочные тракторы, бульдозеры и уже 150 тонн. Но львиная часть работы шла вручную. Такого урожая не ожидали даже кураторы проекта – окружной департамент международных и внешнеэкономических связей. Последняя третья группа арктических уборщиков вернулась накануне. Это самая взрослая команда. Все - чиновники и предприниматели. Они не часто выполняют черную работу, но надо сказать, с погрузкой всех 150 тонн справились.

«Выходишь, направо смотришь, налево смотришь, нет ли медведя. Потому что ты работаешь, а за спиной медведи живые ходят,- рассказывает волонтер из третьей группы Сергей Худи.- Каждый шел со своей мыслью – он ее получил. Со своими желаниями – он их воплотил. Кто-то хотел увидеть белого медведя. Кто-то хотел, как я – ненец, поклониться нашей Священной земле, все-таки для нас это священный остров, ну а кто-то ехал за романтикой, кто-то за экзотикой».

Среди постиндустриального пейзажа – экзотики на острове хоть отбавляй. Грунт ходит, медведи бродят и плавают, выходить на улицу можно только вдвоем. На мобильном – ни единого деления. Единственное напоминание о существовании женщин и то, кто-то порвал как Тузик тряпку.

Вторая группа – эту поездку запомнит навсегда. Им посчастливилось спасти восьмимесячного детеныша белого медведя, которого подстрелили браконьеры. Косолапого нашли неподалеку от лагеря. Мама за ним так и не пришла, зато пришли волонтеры. И унесли его в заброшенный дом. Через некоторое время маленький косолапка окреп и начал показывать кто в доме хозяин.

Спустя 3 недели волонтеров встречают в здании правительства. Добровольным уборщикам полагается гонорар: благодарственное слово и планшет с годовой гарантией. На сегодня экологическая экспедиция закончена. Но ненадолго. Принято решение провести зимнюю экспедицию. Почва как раз замерзнет и можно основательно пройтись техникой. У этих волонтеров глаза уже горят. Время еще раз доказывает – те северные романтики – первопроходцы 70-ых есть и в современном поколении. Они приехали не за длинным рублем, а за будущими воспоминаниями. Благодаря таким ребятам к 2016 году острову Белый вернут его научное прошлое, а на земле вновь заколосится трава.

Мы подали заместителю Губернатора идею. Пойти по стопам Магадана. Там морской фасад с недавних пор украшает 6-ти тонный мамонт, сделанный из металла, найденного на свалке. На подобное лекало Александр Мажаров даже согласился. Возможно, скоро с берегов Карского моря – волонтеров будет встречать мохнатая лапа железного Медведя. Именно этот вариант подходит больше всего. И еще, ставить свои метки, пусть и творческие, на Арктическом шельфе сейчас тоже не лишне. Впрочем, всё ради одного – чистой экологии и потомков ради.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика