70.28   $ 63.95    

Рост заболеваемости туберкулезом не помешал оптимизировать расходы

Сначала сократили надбавки за вредность, потом за стаж – слово «оптимизация» во врачебных кругах уже становится ругательным, сетуют медики. Под разделочный нож попала и мобильная бригада окружного диспансера, много лет колесящая по тундре в борьбе с туберкулезом.

«Не будет мобильной бригады – не надо будет держать четверых сотрудников. Не надо будет платить командировочные, за пленку, за оборудование. Текущие расходы уменьшатся», - говорит Константин Кныш, заведующий мобильной бригадой «Ямало-Ненецкого окружного противотуберкулезного диспансера».

Вместо одного отряда из 4 человек, базирующегося в Салехарде и обследующего отдаленные поселки в четырех районах - Надымском, Ямальском, Приуральском и Шурышкарском – будут работать целых 4 бригады, в каждом районе своя. А это уже другие затраты и кадры. Да и передвижное оборудование пока есть не везде.

За долгое время поселковые медики привыкли к тому, что противотуберкулезная бригада – большое подспорье в работе с так называемой группой риска – пенсионерами, которые уже физически не способны ездить в поликлиники за десятки километров, и наблюдающихся у психиатра жителей, что сами далеко не всегда изъявляют желание лечиться.

«Мы можем обследовать также безработных, контингент, который злоупотребляет. Так же у нас есть лица с психическими нарушениями, состоящие на учете. Они не имеют своего транспорта, и не имеют средств выехать», - говорит Любовь Франк, заведующий фельдшер села Харсаим.

Да и сами специалисты обеспокоены не столько скорым сокращением, сколько распространением палочки Коха среди коренного населения. Они уверены, что если вовремя не обнаружить больного и не начать лечение, уже через год может образоваться очаг.

Пока есть только устное распоряжение о сокращении мобильного отряда, затем может последовать письменное, а позже пойдёт и сам процесс. Но любая реорганизация не исключает того, что может затянуться, а кто-то из больных потеряет ценное время, и станет поздно.

К слову, сейчас в округе зафиксирован почти 20-процентный рост заболеваемости туберкулезом.

Для сравнения - в 2015 году только официально им болели 784 человека, в позапрошлом – 666. В минувшем году – спад - на учёте стояли 604, а по состоянию на 1 октября 2018-го – уже 653.

Но паниковать не стоит, считает главный врач окружного диспансера – показатель, в сравнении с общероссийским – приемлем. А сокращение передвижного отряда – мера необходимая и легитимная. Ведь учреждение не имеет ни спецтранспорта, с ним помогали районные больницы, ни финансирования на поездки. В соответствии с нормативными документами получается, что бригада просто неуместна.

«Проведением профилактических осмотров должны заниматься общие лечебные сети. Мы, в данном случае мобильная бригада, находимся при окружном противотуберкулезном диспансере – это специализированное учреждение, которое уже занимается непосредственно лечением туберкулеза», - говорит Катерина Кузнецова, главный врач ГБУЗ «Ямало-Ненецкий окружной противотуберкулёзный диспансер».

И руководители больниц в районах с таким порядком тоже согласны. Фактически, на их территории кто-то другой делал их же работу. На местах не сомневаются, что такая реформа была неизбежна и пройдет гладко.

«Я действительно как главный врач подтверждаю, что все необходимое и персонал, и оборудование, в настоящее время есть. Более того, все чего бы хотелось бы, для того, чтобы эта функция была организована в достаточном объеме – департамент запланировал и в ближайшее время нам это будет поставлено, в частности – это передвижной флюорограф на базе автомобиля Камаз», - сообщил Максим Сипачев, главный врач ГБУЗ ЯНАО «Мужевская центральная районная больница».

Несогласная с решением о расформировании мобильная бригада все же осознает его неотвратимость. И ждет начала слудующего года. Проработавшие не один десяток лет с пациентами всех отдаленных уголков Ямала, сегодня они понимают – стандарты подвластны времени.

« Как начальство решит – так оно и будет. Что мы можем против них сказать? Куда идти то? Мы же кроме рентгена… Всю жизнь с ним работаем. Начальство – есть начальство. Мы – люди, исполнители. Нам прикажут – мы уйдем», - говорит Александр Енов, рентген-лаборант «Ямало-Ненецкого окружного противотуберкулезного диспансера».

И они уйдут. Правда пока сами не знают куда. А районные медучреждения уже готовятся обследовать поселковое население своими силами. Ждущему сокращения отряду предложат работу в том же диспансере и других медицинских бюджетных учреждениях Салехарда. Конечно же, если будут вакансии.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика