Таинство Крещения на Краю земли: как ямальцы испытывали дух и тело

На минувшей неделе православные встретили Крещение Господне или Богоявление. Жители Крайнего Севера даже в лютый мороз готовы окунуться в прорубь, чтобы почувствовать благодать

Началось все с литургии в храме святых апостолов Петра и Павла. Затем Крестным Ходом миряне с церковными служащими во главе дошли до купели, где был совершен чин освящения воды.

Купание в январской купели - далеко не главное таинство праздника. Для того, чтобы получить божественную благодать, необходимо отстоять службу, покаяться в грехах и набрать святой воды, говорят священнослужители.

Православные уверены - крещенская вода имеет благодатные свойства. Поэтому начинается народная традиция - троекратное погружение в ледяную прорубь. Примерно так происходило крещение Господне в теплых водах Иордана.

Когда Пророк Иоанн увидел как святой дух снизошел на Иисуса и услышал Бога-отца, то сказал Христу - «Это мне надо креститься от тебя»... Именно после этого таинства Иисус начал свое путешествие от селения к селению, где вел беседы с людьми, озаряя их светом истины.

Церковь не призывает и не отговаривает соблюдать традицию, но отмечает - в этом деле есть послабления.

Верующие считают, что купание в «иордани» несет не только физическое здоровье, но в первую очередь духовное очищение. Православные утверждают: купания - залог бодрости духа на целый год. А крещенская вода обладает чудесными свойствами и позволяет избавиться от болезней.

Читайте также: Подготовка к крещенским купаниям: кому не стоит заходить в ледяную воду

Наш суровый климат мало подходит для подобных ритуалов, но верующего человека морозные мелочи остановить не могут - все идут к проруби и многие ныряют.

Одним из первых окунулся и наш коллега Анатолий Абремский. Он «моржует» уже 12 лет. И каждый раз погружение, как очередное испытание, не только для тела.

«Я хочу повторить тоже самое что делал Христос в Иордане. Понятно у нас другие условия, но мы и люди совсем другие. Когда выхожу, испытываю воодушевление, вдохновение, заряд сил на следующий год», - рассказал Анатолий Абремский, житель г. Салехард.

В этот святой для православных день пришла троекратно окунуться и поисково-спасательная команда «Ямалспаса». Всего 75 бойцов.

«В карете скорой помощи имеется все необходимое оборудование для оказания экстренной медицинской помощи, то есть любой случай мы готовы обслужить», - сказал Руслан Сулейманов врач скорой медицинской помощи

По всей стране оборудовано несколько тысяч «иорданей». Только на Ямале их более 30. В купели окунулись почти 12 тысяч северян.

Как и где погрузился, сколько набрал крещенской воды - не в этом суть праздника. Главное понимать - Крещение Господне впервые явило триединство Бога и провело границы между ветхими и новыми заветами.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика