Сырок, пыжьян. А где муксун? Рыбаки гадают и делают неожиданные предположения

Сырок, пыжьян. А где муксун? Рыбаки гадают и делают неожиданные предположения

Два скромных язя - вот и весь ночной улов бригады рыбаков Чапаевского участка. Такой добыче здесь уже не удивляются, последние дни рыбалка вообще курам на смех. Во всяком случае, для профи с аксарковского рыбзавода.

В смену рыбаки делают на реку несколько вылазок, но выполнить хотя бы половину дневного минимума: 100 килограмм рыбы на бударку, удается редко. А ведь от плана напрямую зависит самое важное - зарплата рыбака.

«Рыбы нет - зарплаты нет, рыба есть - зарплата есть или, скажем, хлеб есть»,- говорит рыбак Силантий Тоболько.

Раньше на Товопугольском участке стояло несколько плашкоутов, их ледники за день набивались под завязку, только и успевали возить улов в Аксарку. Сейчас хватает одного. И тот полупустой.

Одинокая нельма на 15 кило - рекорд этого лета, напоминает о былом богатстве здешних вод. Основной улов сейчас пыжьян и немного сырка. В этом году помеха рыбакам и слишком жаркая погода, и слишком много воды. Воду сиговые любят попрохладней, в перегретую Обь не торопятся. Впрочем, начальство пока не паникует. От плана в 596 тонн добыли 50 процентов. Все решит конец августа.

«Говорить о том, что идет пролов пока еще рано, потому что рыба есть, но при колеблющемся уровне воды, она идет с периодичностью. Поменьше воды, она идет больше, побольше воды, она идет меньше,- объясняет директор ОАО «Аксарковский рыбозавод» Александр Ярденко.- В мае позапрошлого года, поймали 90 тонн сырка за 4 дня, в этом году мы сырка вообще не поймали. Рыба сейчас непредсказуемо идет, то есть раньше была цикличность: идет сырок, идет муксун, потом пыжьян, сейчас это идет все вместе».

Между тем, по версии профильного департамента, высокий уровень воды рыбакам только на руку. Последнюю пятилетку путине сильно мешало маловодье. На сегодняшний день все предприятия округа выловили 3 с половиной тысячи тонн разной рыбы - чуть меньше, чем годом раньше.

«Конечно, греха таить нечего, муксуна нет. А если и есть, то очень и очень мало. Но это и следовало ожидать. Предыдущие годы, начиная с 2001 года, активно занимались добычей господа браконьеры, система рыбоохраны была нарушена, и вот последние 2-3 года округ активно взялся за подобные нарушения»,- рассказывает заместитель департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Владимир Твердовский.

Недолог час, когда заработает завод по искусственному воспроизводству сиговых в Харпе. Его запуск намечен на конец 2014 года. Скорее всего, такие же появятся на реке Таз в районе Красноселькупа и на Мессояхе. Но это уже потом. До того, как популяция обского муксуна не начнет восстанавливаться, наука рекомендует вообще запретить его промышленный лов.

Причем, по мнению ученых, вернуть былое поголовье сиговых не получится даже искусственно. Браконьерство, изменение климата, нерациональный промысел и слишком активное освоение Севера оптимизма не прибавляют. Строительство грузового терминала в Сабетте, например, неизбежно - и очень больно ударит по акватории Оби.

«В результате такого строительства будет нарушен Обской бар. Соленая вода проникнет в Обскую губу и функционирование вот этих популяций станет в дальнейшем невозможным. К сожалению, вопрос этот никак положительно не решается»,- комментирует заведующий отделом эколого-сырьевых исследований ФГУП «Госрыбцентр» города Тюмень Андрей Матковский.

Каждое лето тюменские ихтиологи исследуют Нижнюю Обь, чтобы определить квоты на будущий год. В 2014 разрешат выловить всего 90 тонн муксуна. Это в десять раз меньше, чем всего 10 лет назад. На ямальских предприятиях вынужденно реагируют на сырьевой кризис в рыбодобывающей отрасли. На Салехардском комбинате, например, в следующем году место ямальского муксуна займет привозной, из Канады и Якутии. А чтобы удержать покупателя, на прилавок придется выставлять все новые и новые блюда.

Около двух с половиной тысяч тонн рыбы ежегодно перерабатывает Салехардский комбинат. Продукция старейшего предприятия давно завоевало и сердца, и желудки гурманов не только с Ямала, но и далеко за его пределами. Сегодняшний ассортимент комбината это 240 наименований: консервы, всевозможная замороженная, копченая, соленая и вяленая рыба. Причем этот список регулярно пополняется.

Налим холодного копчения, вполне вероятно, будущий хит сезона. То, что и за рыбу-то на Севере раньше не считали, может быть очень вкусным. Тем более, если продается это практически даром. При цене в 150 рублей за килограмм, один товарный кусочек тянет примерно на 50. Налим, к тому же, полезен диетикам. А на продукты здорового питания сейчас спрос особый.

«Налим относятся к тресковым рыбам, поэтому мы его стараемся выпустить и разъяснить людям, насколько полезно употреблять рыбу, содержащую меньше жира, чем в нашей речной рыбе. Если сравнить муксуна и налима, то жира в муксуне в три раза больше, чем в налиме»,- уверяет главный технолог ООО «Салехардский комбинат» Тамара Романова.

Готовят здесь и другие сюрпризы для покупателя. Причем, для разных кошельков. В среднем ценовом сегменте появятся, например, рулеты из щуки. Ну а тем, кто готов платить, предложат того же муксуна, вяленного по-особому аборигенному рецепту.

«Мы готовы представить на суд нашему покупателю продукцию, премиум-класса. Сегодня на дегустации пробовали вяленую рыбу, вяленную для нас новым способом, хотя в целом это старинный способ, давно в народе используемый, так называемый юрок. То есть рыба вялится в естественных условиях, с низким содержание соли. Мы будем делать ее из муксуна, из пыжьяна и щуки»,- рассказывает Александр Пшенцов, генеральный директор ООО «Салехардский комбинат».

Уже со следующей недели продукцию начнут выпускать в новых красочных упаковках под брендом «Ямал-продукт». Планируют и ребрендинг торговых точек. В Салехарде их пока две, но появится и третья. Кроме того, наши деликатесы теперь будут активно продвигать в сердце Урала - Екатеринбурге. В общем, с рынками разберутся. Если, конечно, рыба не подведет.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика