usd
64.63
eur
72.25
НЕФТЬ
71.15
+0.54%
Вести Ямал
18 ноября 2018 | Мария Семенова

Строительство школ и садиков: на что еще заложены деньги в новом окружном бюджете

×

×

Ямал замер в ожидании нового окружного бюджета. Принимать его будут на следующей неделе. А пока профильные департаменты планируют основные статьи своих расходов. В проекте основного финансового документа почти в два раза выросли лимиты на строительство – 2018-ый начинался с 11 миллиардов рублей. А в 2019-м году - уже 21 с половиной. Объемы средств на адресную инвестиционную программу вырастут втрое.

Новая статья расходов – субсидии муниципалитетам на гранты для строительства объектов с использованием механизмов муниципально-частного партнерства и концессионных соглашений. Это связано с необходимостью строительства образовательных учреждений. Особенно остро стоит проблема детских садов. По указу президента очереди в детсады, включая детей до трех лет, должны быть полностью ликвидированы к 2021-му году. Еще одна серьезная статья расходов – переселение северян из ветхого и аварийного. В 2019-м году на эти цели запланировано 5 миллиардов рублей из окружного бюджета. Полторы тысячи семей справят новоселье. Поддержка предусмотрена и бюджетникам, которым будут компенсировать 40 процентов стоимости жилья на «первичке», - правда, по цене квадратного метра, утвержденной профильным министерством.

«Абсолютно новое направление – это господдержка при улучшении жилищных условий работников бюджетных учреждений социальной сферы. На это направление запланировано 700 миллионов рублей», - сообщил Юрий Теряев, директор департамента строительства и жилищной политики ЯНАО.

На субсидирование производства сельхозпродукции в следующем году планируют выделить два миллиарда рублей. Расходы на образование в 2019-м году увеличатся на 7 миллиардов и составят более 29-ти миллиардов рублей. В приоритете – новые детсады, школы и реконструкция старых, доведение зарплат педагогов до средней по экономике, индексация социальных выплат. Система образования округа готовится к наплыву детей до трех лет в новые детские сады. Идет переподготовка их воспитателей. Задача на перспективу – ликвидировать в школах вторые смены. По этой схеме обучаются сейчас 14 процентов юных северян. За пять лет надо создать в новых школах около 15 тысяч учебных мест.

«Всего в округе будет построено 27 школ. Но это по 2024 год включительно. Самые основные мероприятия будут связаны с детскими садами. Строительство детских садов должно быть завершено в течение двух лет – 2019 и 2020 годы. Количество – 31 детский сад», - сообщила Марина Кравец, директор департамента образования ЯНАО.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях