70.28   $ 63.95    

«Смысл христианской жизни состоит в Преображении»: как ямальские верующие отпраздновали Яблочный Спас

Сегодня отмечается Яблочный Спас – народный праздник, приуроченный к православному торжеству - Преображение Господне. В храмах в этот день проходят праздничные службы.

Подробности в материале Евгении Четвертак.

После службы прихожане внимают проповеди иеромонаха. Преображение Господне считается одним из 12 главных христианских праздников. По преданию, именно в этот день Иисус Христос преобразился на горе Фавор, лицо его просияло, как солнце, а одежды его сделались белыми, как свет.

«Господь пришел на землю и показал человеку, как можно это сделать. Оставив заповеди, оставив свой личный пример, оставив очень много поучений и назиданий человеку. И смысл христианской жизни состоит как раз в том Преображении, чтобы наша душа сподобилась видеть вот тот фаворский свет», - говорит Арсений Донгаев, иероманах.

Народное название праздника – Яблочный или Второй Спас. Прихожане приносят яблоки, виноград, сливы и груши.

По традиции вкушать фрукты нового урожая до их освящения в храме в этот день было нельзя. А после службы дары природы раздавали нуждающимся и больным. Многие следуют этой традиции до сих пор.

«Раздам болящим, бабушка неходячая у нас, к ней пошлю соседского мальчишечку, чтобы поздравил ее и в больнице посещу нашу прихожанку болящую», - сказала Валентина Кинтюхина, прихожанка.

Празднование Преображения попадает на Успенский пост. Но 19 августа верующие могут сделать послабление, церковь разрешает есть в этот день рыбу.

«Держу пост, стараюсь. В 52 года я окрестилась в этом храме, меня отец Засим окрестил, храм был такой еще, спортивная школа. Скоро мне уже 80 лет будет», - вспоминает Надежда Артеева, прихожанка.

Считается, что в этот день нельзя выполнять любую тяжелую работу, разрешается только готовить или собирать урожай. А еще в народе на Яблочный Спас предсказывали погоду – если теплый день, то к снежной зиме, если день дождливый, то осень такой же будет.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика