Районы новые, проблемы старые. Решат ли Лабытнанги проблему своей канализации?

Недолго счастливые горожане Лабытнанги радовались долгожданным новым квартирам. В довесок к ним они получили все те же пресловутые северные септики – закопанные в землю цистерны, отравляющие воздух при каждой откачке. При неудобном ветре в новых квартирах бывает буквально нечем дышать.

Новые зеленые дома в Лабытнанги были сданы в эксплуатацию в прошлом году. Ключи от квартир получило более 200 семей. По соседству с этим микрорайоном возводится детский сад «Ромашка» на триста мест. И у всех этих зданий одна общая проблема – нет нормальной канализации. Рядом с каждым домом закопано по обычному септику, и воздух они, конечно, не озонируют. Новоселам эта ситуация явно не по душе. Не нравится она и местным членам Общероссийского народного фронта. Гражданские активисты хотят разобраться, почему помои из этих домов текут в пресловутые подземные бочки, а не в нормальную канализационную систему. «Новое жилье, которое должно строиться, и в котором должны жить люди, оно сейчас сравнимо со старым, потому что ветхо-аварийное жилье также подключено к септикам, а не к центральной канализации», - считает Сергей Носкин, член регионального штаба ОНФ в ЯНАО.

Главная проблема в том, что откаченные из септиков отходы попадают не в КОСы, а прямиком в рукотворное озеро «Лагуна», о котором мы вам уже подробно рассказывали. Одна ассенизационная машина сливает свое содержимое в «Лагуну» до 15 раз за день! Цвет здешней жидкости уже неотличим от сырой нефти. Загрязнение окружающей среды настолько очевидно, что доказательства этого - чистая формальность. В июле специалисты Росприроднадзора брали пробы этой жидкости и проводили анализ. Все его результаты были направлены в прокуратуру. «Установлено что на объекте «Лагуна – отстойника», очистка бытовых жидких отходов не происходит. В настоящее время проверка не завершена», - прокомментировал прокурор Лабытнанги Дмитрий Осипов.

Пока прокуратура продолжает свою проверку, местные власти уверяют, что все это временное явление. Строительство современной канализации уже началось. Успехи строительства нам лично демонстрировал первый заместитель градоначальника. Рядом с новостройками система труб уже уложена. Ее ведут вдоль строящегося садика прямиком к местному нефтесливу, где и будет поставлена центральная насосная станция. Тут и закопают четыре больших септика по 75 кубов каждый. «В принципе, когда у нас все будет готово, чтобы принять все стоки этого микрорайона, то эти дома мы отключим от септиков к централизованной сети. Септики пойдут на демонтаж, однозначно. Потому что если септик не нагружен, он будет либо выдавливаться, либо проседать», - сказал нам Равиль Касимов, первый заместитель главы администрации города Лабытнанги.

Но планы эти радуют не всех. У жителей микрорайона, рядом с которым будут работать четыре огромных септика, беспокойств хватает и без них. Этим летом люди уже жаловались, что труба, идущая от центра города, дала течь. И жидкие бытовые отходы залили всю округу. Часть города неумолимо превращается во вторую «Лагуну».

За несколько месяцев ситуация не изменилась, стоки продолжают течь, не доходя до септика. Вонь вокруг стоит такая, что бывает нечем дышать.

Беспокоят людей не только сточные ароматы, но и шум. Ассенизаторские машины одна за другой заезжают на сломанный металлический мост. Лязг и грохот мешают людям спать. «Завтра вы увидите здесь толпу муравьев, по другому я их не назову, которые займутся восстановлением», - обещает первый зам главы администрации Лабытнанги.

Завтра так и не наступило. Один из жителей микрорайона, по телефону сообщил нам, что до конца дня ни одного рабочего на объекте так и не появилось. «Я сейчас подхожу именно к самой КНСке, Никого здесь не было. Железные прутья так и торчат, вот сейчас на них наступлю, слушайте», - рассказывает по телефону житель Лабытнанги Михаил Чащин.

Строительство канализационной системы обещают завершить до конца года. К ней сразу подключат новый детский сад и строящиеся дома. Зеленым новостройкам придется ждать до лета. «Олег Леонидович ездил вчера, разговаривал с руководством округа о продолжении финансирования КОСов. По этой сети у нас деньги есть, по КНСки на 2016 запланировано. И когда косы смогут принять, здесь у вас ни будет ничего», - уверяет жителей первый заместитель главы администрации Лабытнанги Равиль Касимов.

Выполнят ли власти свое обещание, и станет ли, наконец, цивилизованней жизнь в Лабытнанги? Вопрос этот остается открытым, как минимум, до следующего года. А проследить за этим твердо обещает местный ОНФ.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика