Работники флота отмечают профессиональный праздник. О нелегком труде ямальских речников и любви к своему делу

1173

Сегодня в стране отмечается День работников морского и речного флота. Для Ямала с его бездорожьем и многочисленными реками и притоками этот праздник имеет особое значение. Правда, в этом году на главной магистрали округа из-за пандемии, объемы пассажирских перевозок немного сокращены. Тем не менее, ходят метеоры, паромы, рыбацкие суда. Из-за ограничительных мер нельзя и широко отметить этот день, но без поздравлений моряки, речники, судоремонтники и работники портов не останутся. Мария Исмаилова, - о работе и празднике флотских.

Для Ямала с его отдаленными и труднодоступными территориями водный транспорт важнейший. Пассажирские и грузовые перевозки, ледоходный флот - поддерживают экономику и развитие региона. Работники морского и речного флота - опора Ямала. Капитан Алексей Царёв уверен - в работе романтики нет, только труд и любовь к флоту.

«В первые 2 года ты понимаешь, останешься ты на флоте или нет. Я понял, наверное, с первой практики, что я останусь на флоте. Когда работаешь на флоте - для тебя это не романтика. Романтика на берегу. Кто сидит на берегу для тех это кажется романтика, а для меня это уже обязанность», - сказал Алексей Царёв, капитан теплохода РТ-792 Салехард.

Июль - время навигации. В речном порту кипит работа. Здесь находятся плавкраны и теплоходы. В основном перевозят строительные материалы. На Ямале сезон навигации короткий - от 3 до 6 месяцев, в зависимости от погоды и района. Зимой суда встают на ремонт.

После зимнего ремонта теплоходы и скороходные суда готовы принять пассажиров. Объем перевозок большой - сотни людей в день добираются до дома, работы, родственников и друзей. Как признается Алексей Гулага - капитан теплохода РТ 660, труд не простой. Он уже около 20 лет работает капитаном, 7 из них провел в экспедициях с геологоразведчиками. Ходил через Карское море, Гыданскую губу, пролив Малыгина и Харасавей. Думал, что больше никогда не вернется на север, но вернулся.

«Флот затягивает конечно, особенно Север. Поработаешь и очень здорово затягивает. Сколько раз я себе говорил, что больше не пойду работать на севера, но опять получилось так, что я опять здесь», - рассказал Алексей Гулага, капитан теплохода РТ 660, Салехард.

Алексей Викторович уверен, чтобы стать капитаном главное - желание. Рассказывает, что попал на флот как все: закончил учебу, прошел практику. Сначала был рулевым мотористом и со временем дорос до капитана.

Работа на флоте - специфическая. Сильный и холодный ветер, долгие разлуки с семьей и большая ответственность. Но флотские к трудностям привыкли, это часть привычных будней, другой жизни речные моряки не представляют.

День работников речного и морского флота проходит в этом году, как и повсюду, в нетрадиционном формате. Из-за продления режима изоляции не будет парада и веселых гуляний. Начальство обещают премию, а отметят в узком кругу тех, кто понимает, что такое флот на Крайнем Севере. И как без него не жить.

Мария Исмаилова, Рейнгольд Вашкевич, Вести Ямал.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика