QR-коды и вакцинация: как на Ямале борются с коронавирусом

В России объявлены эпидканикулы с 30 октября по 7 ноября, вводятся антиковидные ограничения и на Ямале

Почти два года мир борется с коронавирусной инфекцией. Коварная болезнь отступать не желает, а только набирает обороты. Зараженных становится больше, как и погибших. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, только среди медицинских работников от вируса умерло более 100 тысяч человек.

Страны пытаются остановить распространение COVID-19, вводя срочные карантинные меры и локдауны. В России объявлены эпидканикулы с 30 октября по 7 ноября, минимизированы массовые мероприятия, усилен режим дезинфекции в людных местах и в общественном транспорте.

Вводятся антиковидные ограничения и на Ямале - теперь чтобы посетить ночной клуб или кинотеатр, ресторан или фитнес-центр потребуется QR-код или сертификат о вакцинации.

Владимир Веселов терпеливо дожидается между приемом таблеток и уколами полного выздоровления. Мужчина - строитель, летел из Мурманска в Яр-Сале. Из-за COVID-19 задержался в Салехарде. По прилету появились недомогание, кашель, температура.

«Не был привит, может поэтому и заболел. Думал, если привиться, то потом постоянно надо будет это делать. Сейчас, наверное, буду прививаться», - рассказал Владимир Веселов, пациент.

Эльдар только что поступил на лечение. В вакцину от коронавируса до сих пор не верит, несмотря на то, что есть положительные примеры ее действия.

«Друг, который со мной в комнате жил, сделал прививку. И у него тоже был ковид и он перенес его в очень легкой форме», - отметил Эльдар Рахимов, пациент.

По наблюдениям врачей течение заболевания у привитых проходит намного легче. По данным Роспотребнадзора сейчас больше всего болеют коронавирусом на Ямале школьники и трудоспособные северяне до 50 лет.

Среди умерших от инфекции есть пациенты моложе 30 лет. «Дельта» -штамм свирепствует, возрастает потребность в кислороде и госпитализации.

Во всех медорганизациях округа в два раза увеличилось количество обращений за помощью. Симптомы те же - температура, одышка. Но темпы поражения легких ускорились.

Рекомендации по лечению дорабатываются регулярно. Особое внимание медиков приковано к людям с хроническими заболеваниями.

Больше 37 тысяч заболевших и 1075 смертей - таковы печальные цифры статистики только за 23 октября. В центральной России количество зараженных велико. Вскоре, прогнозируют медики, волна захлестнет и другие регионы.

Салехардский ковид-госпиталь рассчитан на 100 коек. На данный момент функционируют 85 из них. 41 занята под больными ковидом, 16 с пневмониями. Через полторы-две недели ожидается всплеск заболеваемости в связи с наступлением холодов и госпиталь готов к приему пациентов.

На Ямале разворачиваются дополнительные койки. Плановая медпомощь в одних лечебницах сокращается, в других приостанавливается. На этой неделе на борьбу с коронавирусом дополнительно направили 35 врачей. Заболеваемость в округе -растет. 97% пациентов с тяжелым течением болезни - не вакцинированы.

«Произошло увеличение на 9,3%. Также увеличилось количество внебольничных пневмоний на 30%. Увеличились показатели госпитализации. С 25 числа у нас введены QR-коды при посещении общественных мест», - прокомментировала Светлана Познахарёва, начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по ЯНАО.

Предъявлять сертификат, QR-код о вакцинации или о перенесенном не более шести месяцев назад заболевании, либо ПЦР-тест. Таковы новые требования к тем, кто хочет побывать в ресторане, кафе, фитнес-центре, салоне красоты, бане, кинотеатре и других досуговых заведениях. У северян отношение к новшеству неоднозначное.

Смотрите также: Мнения разошлись. Ямальцы высказываются об обязательной вакцинации от коронавируса

По новым правилам уже готовы работать культурные учреждения Ямала. От них, а также от предприятий общепита как и прежде требуется заполнять не более 75% всех мест.

Предприятия общепита давно соблюдают санитарные требования -столы расставлены в соответствии с рекомендациями, антисептики на входе. Готовы и к новым реалиям жизни.

«Это дополнительные расходы и пока трудно оценить в каких масштабах. Мы итак уже их несем. Будем адаптироваться под обстоятельства. Альтернативы нет - либо закрываться, либо работать в предложенных условиях», - рассказал Дмитрий Терещук, генеральный директор АО «Салехардобщепит».

На Ямале продолжается вакцинация от коронавируса. В округе достаточный запас «Гам-КОВИД-Вака», «КовиВака», «ЭпиВакКороны». Всего около 38 тысяч доз первого компонента и почти 50 тысяч -второго. Есть и препарат «Спутник Лайт» для переболевших и ревакцинации. Открыты 79 прививочных пунктов.

Вакцинация, введение QR-кодов, а также меры разобщения -школьные каникулы и нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября -призваны улучшить ситуацию с заболеваемостью коронавирусом.

Читайте также: 16 человек умерли от коронавируса на Ямале за прошедшую неделю

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика