Пропускной режим: как Ямал встречает земляков и гостей

Пропуск в регион - отрицательный тест на коронавирус, либо сертификат о вакцинации. Не касаются правила только несовершеннолетних и людей с ямальской пропиской. Как к нововведению отнеслись пассажиры — смотрите на vesti-yamal.ru

До прибытия скорого поезда Москва – Лабытнанги считанные минуты. Волонтёры выстраивают длинный коридор из ограждений. Так на станции Харп готовятся ко встрече пассажиров.

Отрицательный ПЦР-тест с трёхдневным сроком или сертификат с QR кодом – проходной билет для иногородних граждан. Местным можно просто показать паспорт с пропиской. У приезжих реакция на контролёров неоднозначная. Одни – выражают недовольство. Другие, напротив, с пониманием относятся к пропускному режиму.

Читайте также: Власти Ямала разъяснили новые правила въезда в регион

С нарушителями режима сотрудники полиции общаются и на станции Лабытнанги. На первый раз пытаются решить вопрос по-хорошему, проводят беседы и предупреждают о последствиях отсутствия необходимых документов. Ведь не исключена и административная ответственность. А это штраф - до тридцати тысяч рублей.

Про вахтовиков говорил и губернатор округа. Дмитрий Артюхов призвал обратить особое внимание на месторождения и отдалённые фактории.

Призыв губернатора услышали. Несмотря на раннее утро, на взлётке газ-салинского филиала авиакомпании «Ямал» многолюдно. Вахтовые работники «Мессояханефтегаз» ожидают объявления о посадке на борт. Прежде, чем они займут места в салоне, у каждого проверяют наличие справки о прохождении теста на коронавирусную инфекцию.

Про маски не забывают и в аэропорту Ноябрьска. Там также организовали пункт пропуска. Практически все пассажиры, возвращаясь из отпуска, уже имеют на руках необходимые документы. К повышенным эпидемиологическим мерам относятся с понимаем. Ведь все усилия направлены на защиту здоровья.

Отработаны эти действия и в аэропорту окружной столицы. Получив багаж, пассажиры не смогут выйти из зоны досмотра, не предоставив необходимые документы. К слову, требовать отрицательный ПЦР-тест или сертификат о вакцинации не имеют права у несовершеннолетних.

Если вернуться домой постоянно проживающие на Ямале могут по прописке, то с выходом на работу - ситуация другая. В этом вопросе есть нововведения. Раньше отрицательный ПЦР-тест работник предоставлял руководству, если находился за пределами округа более десяти дней. Теперь этот срок сокращён до пяти. Однако, документ не потребуют у тех, кто имеет сертификат о вакцинации, либо подтверждение о наличии антител класса G.

Смотрите также: Итоговый выпуск «Вести Ямал»: о том, как в округе встречают гостей и отмечают профессиональные праздники

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика